Парадокс - коронавирус как стабилизирующий фактор

7330

COVID-19 наносит удар за ударом практически по всем сферам жизни общества – прежде всего страдает медицина, и не только вследствие роста числа заболевших. Во-первых, в зоне особого риска оказался персонал всех отделений и служб лечебных учреждений. Во-вторых, массовое перепрофилирование коечного фонда и временный отказ от плановой медицинской помощи по многим направлениям и госпитализаций не по экстренным показаниям неизбежно приведут к увеличению нагрузки на другие, непрофильные учреждения. Однако, как ни парадоксально это звучит, вспышка коронавируса и последовавший за ней режим длительной вынужденной самоизоляции в настоящий момент привели к беспрецедентной стабилизации состояний маленьких пациентов, находящихся на попечении детской психиатрической службы Приморья.

 Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология

- Ребенку все равно, какое он получит внимание – с положительным зарядом или отрицательным, главное, он его получает, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасия Горохова. - Дети, проводя день за днем рядом с родителями, находятся с ними в постоянном близком контакте, при этом начинают понимать, что деньги не падают с неба, а зарабатываются. Финансовые ограничения, появившиеся в семьях, стали общей проблемой, и просто так попросить папу или маму что-то купить, перевести средства на карту, телефон уже не выйдет. Они стали видеть, как родители трудятся дома, и чего это им стоит. Мамы и папы, в свою очередь, тоже близко узнают своих детей, открывают заново, наблюдая за ними в круглосуточном режиме. В любом случае налаживаются социальные и духовные связи, выстраиваются принципы самоорганизации и общего времяпрепровождения, рождаются внутрисемейные традиции. И это то самое парадоксальное положительное влияние, которое оказывает вынужденная самоизоляция. Сейчас мы наблюдаем снижение детских самоповреждений, попыток суицида – с госпитализацией в стационар они сегодня на рекордно низком уровне. Обращаю внимание – в настоящий момент, дальше картина может быть другой, особенно с подростками.

Специалист подчеркивает, что в психиатрии есть такое понятие, как нефункциональный стабилизирующий фактор. Им могут стать болезнь, потеря работы, измены. В частности, проблемы со здоровьем у детей – нефункциональный стабилизатор семьи, когда родители забывают о своих разногласиях и объединяют усилия ради спасения ребенка. Таким же образом и карантин в какой-то мере выступает нефункциональным стабилизатором общества.

- Мы – сообщество социальных аутистов, - констатирует Анастасия Витальевна. – У нас тысячи контактов в телефонах и друзей в социальных сетях. Это всё и ни о чем – вроде нужные и важные люди, но они всегда временные. В жизни каждого человека, исходя из особенностей нейрофизиологии мозга, не может быть больше 10-15 личных контактов, а в реальности их еще меньше. Остаются избранные друзья, с которыми мы можем общаться в редкие выходные и не по поводу работы. И здесь для меня как клинического психиатра и психотерапевта ситуация с коронавирусом также представляет крайне интересный аспект. Я наблюдаю за мамочками, у которых есть маленькие дети до трех лет, и очень радуюсь, что они наконец-то к ним развернулись, перестали с ними мотаться по развлекательным центрам, отдавать своих чад на развивающие занятия, т.е. перекладывать свои прямые обязанности на других. И малыши получили то, что хотели изначально – материнское внимание, ласку и заботу. Они кувыркаются, ползают, лазают и играют не с чужими дядями и тетями, а с родными родителями. Это крайне важно и значимо. И те дети, которым сейчас год-два и которые попали в данный период, получат мощный импульс для речевого развития. Поэтому в нашем реабилитационном отделении к осени мы сможем более взвешенно оценить и проанализировать, насколько полезным и благотворным оказалось это влияние на развитие маленьких пациентов.


Поделиться
7330
Личный кабинет