Уникальную операцию провели приморские хирурги

4287

Сосудистые и торакальные хирурги совместно с оториноларингологами КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края провели уникальную операцию по удалению инородного тела, застрявшего у пациента в мягких тканях шеи. Случай настолько исключительный, что врачи клиники решили описать его для публикации в научном журнале – чтобы передать успешный опыт коллегам, сообщает портал VladMedicina.ru.

Находкинская городская больница, Александр Кульков, рентгенохирургия, уникальные операции, Валерия Ремизова, Сергей Ляшко

Рыбную кость длиной 3 см пожилой мужчина проглотил за неделю до того, как обратился за помощью к медикам. За это время инородное тело успело спуститься из глотки в область шеи и внедриться в мягкие ткани, о чем пациент и не догадывался. На шее сформировалась опухоль, похожая на лимфоузел. Сильную боль в горле мужчина самостоятельно решил заглушить приемом антибиотиков.

Поэтому причину недомогания врачам удалось определить не сразу – показатели крови были «спокойными», эндоскопически найти инородное тело было невозможно, это удалось сделать только с помощью дополнительной диагностики – МРТ и рентгеноскопии.

- За мою практику это первый такой случай. Обычно проглоченные кости мы удаляем через ротоглотку. Но здесь кость застряла между щитовидной железой и трахеей, за время нахождения в организме она вызвала гнойное воспаление. Более того – абсцесс, в котором мы обнаружили инородное тело, образовался на так называемом сонном треугольнике, где проходят крупные артерии и вены. Все это могло привести к самым печальным последствиям, – объясняет заведующая оториноларингологическим отделением горбольницы горбольницы Находки Валерия Ремизова. – Мы собрали консилиум, консультировались с коллегами из других клиник Приморья, по краю мало кто сталкивался с подобными случаями.

Врачи пришли к мнению, что необходимо «идти» через шею. Было принято решение об операции. Сосудистому хирургу, заведующему отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александру Кулькову ассистировали торакальный хирург Сергей Ляшко и лор-врач Валерия Ремизова.

- Чтобы не повредить жизненно-важные структуры, действовать надо было ювелирно. Кость находилась в трёх миллиметрах от общей сонной артерии. Была задействована левая доля щитовидной железы. Нам удалось выделить область абсцесса от сосудистого нервного пучка, не повредив ни одного сосуда, – объясняет Александр Кульков.   

Сейчас прооперированный больной чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в апреле отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Находкинской городской отмечает своё пятилетие. Его открытие стало событием для всего Приморского края.

 

Поделиться
4287
Личный кабинет