Новые меры поддержки детей-инвалидов ввели в Приморье

1793

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморья внесены изменения в краевой закон «О компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью». Как считают в региональном парламенте, поправки позволят существенно поддержать семьи, детям в которых требуется серьезное лечение, сообщает портал VladMedicina.ru.

 дети-инвалиды, гемодиализ, компенсация затрат, соцподдержка

С принятием закона право на компенсацию получают родители (опекуны), выезжающие с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, на консультацию, обследование или лечение в Приморском крае и за его пределами.

По ранее действующему закону краевой бюджет компенсировал расходы за жилье только гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью. В большинстве своем, это взрослые люди. Для тех, кто проходит лечение во Владивостоке, максимальная сумма компенсации составляет 15 тысяч рублей, в других населенных пунктах – 10 тысяч. Новая редакция закона предусматривает более широкий перечень категорий, имеющих право на данную материальную помощь.

Возможность получить компенсацию появится у родителей детей-инвалидов или сопровождающими их лиц в период ожидания трансплантации почки, получающих заместительную терапию в условиях дневного стационара в лечебных учреждениях, расположенных за пределами Приморья.

В перечне также дети-инвалиды, выехавшие на консультацию, обследование и (или) лечение в медицинские организации, находящиеся на территории края, но расположенные вне места их постоянного жительства.

Компенсация положена и в случае, когда дети получают высокотехнологичную медицинскую помощь или проходят реабилитацию (амбулаторно, в дневном стационаре) после ВМП в расположенных за пределами региона федеральных государственных учреждениях.

Как проинформировали VladMedicina.ru в региональном министерстве труда и социальной политики, численность детей-инвалидов, которые проходят обследование и лечение в Приморье, составляет около 670 человек в год. Около 800 маленьких приморцев ежегодно получают высокотехнологичную помощь в других регионах.

На компенсацию найма жилья для таких детей и их родителей в краевом бюджете предусмотрели 9,6 млн рублей.

 

Поделиться
1793
Личный кабинет