Тест на коронавирус – только по показаниям

3453

Сдача тестов на коронавирус для всех желающих приостановлена в Приморье, теперь такой анализ могут сделать только по показаниям. По данным властей региона, пропускная способность единственной в крае лаборатории Роспотребнадзора составляет 300 анализов в день. И если еще неделю назад этой мощности хватало для обследования каждого обратившегося гражданина, то сегодня на родину возвращается много людей, тестирование которых – первоочередная задача. Соответственно, нагрузка на лабораторную службу ведомства значительно выросла.

 коронавирус, COVID-19, атипичная пневмония, эпидемия, пандемия, китайская чума, Владивостокская поликлиника №1, Ольга Хмырова

- В этих условиях принято решение прекратить в поликлиниках прием граждан, желающих сдать тест на коронавирус самостоятельно по собственному желанию, - подчеркнул губернатор Приморья Олег Кожемяко. - Это позволит не создавать скученность людей в поликлиниках, не смешивать потоки здоровых и больных людей, а также разгрузить лаборатории.

Тестирование на коронавирус для всех желающих в Приморье было доступно с 19 февраля в нескольких медучреждениях края. За это время обследование прошли порядка шести тысяч региона, из них порядка тысячи – во Владивостокской поликлинике №1.

- Мы с понедельника согласно распоряжению главы региона перестали брать забор материала на коронавирус в самой поликлинике, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru врач-эпидемиолог КГБУЗ «ВП №1» Ольга Хмырова. – С этого момента наша бригада выезжает исключительно по домашним адресам жителей, предоставленным Территориальным центром медицины катастроф и приморским управлением Роспотребнадзора. Эти люди прибыли из-за границы или контактировали с гражданами из группы риска, они находятся в режиме строгой самоизоляции, мы берем у них мазки из слизистой и открываем больничные листы. Всего же за прошедшие полторы недели мы в трех филиалах «первой» поликлиники обследовали на коронавирус чуть более тысячи жителей Владивостока. К счастью результат всех тестов отрицательный.

В числе успевших свободно пройти обследование на COVID-19 был и корр. портала VladMedicina.ru. В течение пяти дней тревожного ожидания звонка не поступило, следовательно, здоров, коронавирус в организме не обнаружен.

В России на 30 марта зафиксировано 1 836 случаев заражения коронавирусом, 66 человек выздоровели. Больше всего инфицированных COVID-19 в Москве (1 226). В Приморье на сегодняшний день четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания. Все граждане из первого круга контактов помещены в провизорный госпиталь. Еще у одного жителя Приморья в настоящее время диагноз под вопросом. Также 39 человек находятся на карантине в учреждениях здравоохранения, более 4 000 жителей края – на самоизоляции дома, под наблюдением врачей.

Правительство Приморья и компания «Яндекс» запустили совместный сервис информирования граждан о ситуации с коронавирусом. Также актуальная информация о ситуации с COVID-19 в России и мире представлена на интернет-портале правительства стопкоронавирус.рф. Здесь же – полный список мер профилактики, материалы для тех, кто оказался в вынужденном карантине, памятки, полезные адреса и телефоны.

Кроме того, в круглосуточном режиме работают горячие линии: Минздрава России - 8-800-2000-112.; Роспотребнадзора - 8-800-555-49-43; Территориального центра медицины катастроф Приморья - 8 (423) 260-50-98.

 

 

Поделиться
3453
Личный кабинет