Несоблюдение карантина в копеечку влетит

1990

Нарушающих условия карантина граждан ждут серьезные штрафные санкции. Жители Приморья должны со всей ответственностью отнестись к соблюдению правил в условиях эпидемии коронавируса, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Об этом заявил губернатор края Олег Кожемяко в эфире передачи «Прямой разговор» в понедельник, 30 марта, сообщает портал VladMedicina.ru.

 COVID-19, атипичная пневмония, эпидемия, пандемия, китайская чума, штрафы, карантин

Глава региона отметил, что в крае зафиксированы случаи безответственного отношения к предписаниям пройти 14-дневный карантин всем, кто возвращается из-за рубежа. Об одной такой паре, сбежавшей из Больницы рыбаков из-под карантина, стало известно правоохранительным органам.

- Они, правда, без подтвержденного диагноза «коронавирусная инфекция», просто с признаками заболевания, - поделился Олег Кожемяко. - Но этого достаточно, чтобы люди находились на карантине, так как прибыли из-за рубежа, в данном случае из Израиля. Их данные переданы в правоохранительные органы. Действия нарушителей попадают под штраф в размере 100 тысяч рублей – за создание угрозы общественной безопасности. При этом сейчас Госдума, Правительство России принимают меры по ужесточению наказания тех лиц, которые нарушают карантин, – готовятся поправки об увеличении до одного миллиона рублей штрафа за нарушение карантинных правил. Однако здесь кроме юридической стороны встает и вопрос морали, совести – человек, не осознавая того, может подвергнуть опасности своих близких, знакомых.

С позицией губернатора солидарна и министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

- Да, у нас правовое государство, и люди имеют право отказаться от медпомощи. Но в данной ситуации, когда речь идет о распространении инфекционного заболевания, эти права перестают действовать, так как страна стоит перед угрозой эпидемии. И свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого – не заразиться, оставаться здоровым. От самосознания каждого многое зависит, – прокомментировала ситуацию зампредседателя правительства края.

Повтор полной версии «Прямого разговора» с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко можно увидеть на телеканале «ОТВ-Прим» 1 апреля в 11.15, 2 апреля в 15.10, 3 апреля в 10.00, 4 апреля в 12.00 и 5 апреля в 20.00.

 

 Фото: правительство Приморского края 

Поделиться
1990
Личный кабинет