Ювелирную работу проделали врачи в Приморье

644

Уникальную, почти семичасовую, операцию по спасению руки 42-летнему пациенту выполнила команда врачей Владивостокской клинической больницы №2, более известной как «тысячекоечная». Участие приняли шесть специалистов – нейроанестезиолог, травматологи, нейрофизиолог, а также нейрохирург, специализирующийся на микрохирургии нервной системы. Было задействовано современное оборудование, которое медучреждение получило по национальному проекту «Здравоохранение», сообщает портал VladMedicina.ru.

 нейрохирургия, Вячеслав Глушко, Владивостокская клиническая больница №2, Тысячекоечная, уникальные операции

Банальная бытовая история, которая чуть не привела к страшной трагедии, случилась с жителем Приморья дома: заклинило барабан стиральной машины, который никак не хотел останавливаться.

- Пациент решил сделать это самостоятельно, стал тормозить барабан руками, – рассказал главный врач КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслав Глушко. - В результате получил сильнейшие травмы: ему вывернуло руку, произошел открытый перелом кости с повреждением кожного покрова, кость вышла из плеча и повредила шею

Операция на нервах требует большого опыта, слаженности действий всей операционной бригады, в зависимости от сложности операции и характера травмы, операционная бригада включает в себя до 10 специалистов.

Специалисты «тысячекоечной» проделали ювелирную работу. Операции на периферических нервах – одни из самых сложных хирургических манипуляций. Врач должен быть опытным, хорошо знакомым с мельчайшими особенностями анатомии и оперативных техник, которые применяются на нервных волокнах.

- Манипуляции эти очень трудоемкие, занимают до 10 часов, - отметил главврач ВКБ №2. - Они проходят под микроскопом. Используется определенный шовный материал. В особо сложных случаях операция делится на два этапа с промежутком в несколько дней.

Как пояснил доктор, пациенту предстоит еще этап реабилитации. Полный успех ожидает больного, если он будет четко следовать предписаниям специалистов.

В 2019-2020 г. с использованием нового оборудования во Владивостокской клинической больнице №2 прооперировали более 15 человек – в основном жителей Приморского края. Чаще всего подобного рода операции проводятся людям с тяжелой сочетанной травмой.

- К сожалению, большая часть пациентов составляет молодой и средний трудоспособный возраст, – констатируют специалисты. - Превалирующий характер травм – спортивные, производственные и криминального характера.

На Западе такие операции стоят от 100 до 200 тысяч долларов. В Приморье их проводят по страховому полису, то есть для пациентов абсолютно бесплатно.

   

Поделиться
644
Личный кабинет