Возможностей проверить здоровье стало больше

1063

Согласно прошлогоднему приказу Минздрава России бесплатный профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов стал ежегодным, а диспансеризация отныне проводится ежегодно для людей старше 40 лет и раз в три года для россиян в возрасте от 18 до 39 лет. Для того, чтобы идти строго по ежемесячному графику, руководство КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» в лице главного врача Андрея Скируты и его заместителей постарались задействовать все ресурсы: административные, информационные и внутренние, сообщает портал VladMedicina.ru.

Планы для учреждения на прошлый год были очень масштабные: по диспансеризации нужно было обследовать 20 630 человек, по профосмотрам – 7 760. Показатель прохождения населением диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, укомплектованность медицинских учреждений кадрами и показатели смертности на территории являются критериями оценки эффективности работы глав муниципальных образований, поэтому активное участие в этой работе приняла администрация Уссурийского городского округа и лично Евгений Корж. Совещания по исполнению национальных проектов проходят еженедельно, и все ресурсы муниципалитета для достижения показателей используются.

 Светлана Завертанная, Уссурийская центральная городская больница, Андрей Скирута, Евгений Корж, диспансеризация

- Прежде всего, с помощью администрации городского округа удалось привлечь работодателей, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Светлана Завертанная. - Несколько раз в месяц собирались руководители предприятий всех форм собственности, на которых главный врач, его заместители объясняли новый порядок прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров, необходимость и порядок проведения такой работы, отвечали на все интересующие вопросы. На этих встречах обменивались контактами, и уже потом в рабочем порядке составлялись списки граждан, которым назначались дни и время. 

Для удобства некоторых предприятий мы задействовали по приказу субботы, но бывали и дни, когда диспансеризация проводилась и по воскресеньям. Бригада специалистов формировалась на базе структурных подразделений «Участковая больница», «Амбулатория», выезжала в села, это помогло выполнить план и охватить большую часть населения.

Такие медицинские рейсы осуществляются регулярно, это привлекает население тем, что нет необходимости ехать в город. Специалисты по работе с территориями оказывают содействие в информировании селян и организации выездов. Сейчас больница взаимодействует с Центром социальной поддержки населения, транспортом которого представителей старшего поколения из отделенных сел привозят в город для прохождения маммографии, рентгенографии, флюорографии, эндоскопической диагностики и других обследований, требующих стационарного оборудования.

Информирование населения городского округа осуществлялось через СМИ, интернет-ресурсы и социальные сети. В каждом структурном подразделении КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» размещены информационные стенды и плакаты с призывами к гражданам найти время позаботиться о своем здоровье и пройти диспансеризацию.

В поликлиниках есть навигация, указатели показывают, куда человеку идти при прохождении диспансеризации, к какому специалисту. Не нужно стоять в очереди в регистратуру и терять время. Граждане обращаются не только по направлению от работодателей, но и приходят сами. Таких сознательных жителей УГО бывает до нескольких десятков в день. Большую помощь в анкетировании и информировании горожан и жителей сел округа оказали также волонтеры из числа студентов Уссурийского медицинского колледжа.

Светлана Завертанная, Уссурийская центральная городская больница, Андрей Скирута, Евгений Корж, диспансеризация 

- В результате нам удалось обследовать 25 732 жителей городского округа (19 850 человек по диспансеризации, 5 882 – профосмотрами) или 93% от планового задания на год, – отметила Светлана Юрьевна. - Уже сегодня понятно, что диспансеризация наглядно доказала свою эффективность и помогла спасти жизни уссурийцев - как молодых, так и более старшего поколения. Мы выявили много заболеваний, установленных впервые: 13 подтвержденных случаев новообразований, 365 - болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, 66 - болезней системы кровообращения, 57 - болезней органов пищеварения, 49 - болезней мочеполовой системы, 76 случаев прочих заболеваний. 

Итого 628 выявленных впервые заболеваний. Если бы эти люди не прошли диспансеризацию, так и ходили бы, запуская болезнь до термальной стадии, когда помочь уже проблематично. Мы в своей информационной работе разъясняем важность именно ранней диагностики заболеваний, когда эффективны методы лечения и даже профилактики. Когда успех принесет даже не лечение, а просто смена образа жизни, режима питания, профилактический прием медикаментов. Как показывает статистика, практически у четверти нашего населения есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, поэтому онкоскрининг позволяет сохранить сотни жизней.

Важным направлением работы для коллектива КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» станет проведение медицинских обследований в наступившем году. Планы по диспансеризации – 18 840 человек, по профосмотрам – 8 924. С учетом опыта прошлого года эти планы должны быть претворены в жизнь, а значит, еще сотни уссурийцев получат помощь вовремя.



Поделиться
1063
Личный кабинет