Стоматологическую помощь совершенствуют в Приморье

1180

Уже в апреле в стоматологической поликлинике г. Находки начнёт работать полноценная рентгенологическая служба.Получение лицензии на дополнительный вид медицинской деятельности – рентгенологию – одно из самых значимых событий государственного медучреждения за последние месяцы, сообщает портал VladMedicina.ru.

Ранее во многих случаях для уточнения диагноза стоматологи, пародонтологи и ортодонты направляли пациентов «на снимок» в другие медучреждения. Это не только было крайне неудобно для людей, но и затягивало начало и процесс лечения. Планируя капитальный ремонт поликлиники, главный врач пересмотрел схему расположения кабинетов и нашел вариант организации отдельного помещения под рентген.

Павел Хамула, Находкинская стоматологическая поликлиника, Стоматология Приморья

Современный аппарат дает высокоинформативное цифровое изображение, что значительно повышает качество диагностики. Для увеличения доступности обследований поликлиника направила на учёбу второго рентген-лаборанта, и уже через несколько месяцев кабинет будет работать в две смены – с 8.30 до 20.00. Также в планах поликлиники установить рентген-аппарат и в своих помещениях на ул. Нахимовской. В этом районе живут сотни пациентов медучреждения, и ездитьв другой конец города, чтобы сделать снимок, для многих затруднительно.

Второе событие, которого с нетерпением ждут и врачи, и пациенты находкинской стоматологии, – запуск ортопантомографа. Это рентген-аппарат для панорамной съемки всей челюстной зоны и челюстных суставов. Длительное время такая услуга была доступна лишь в коммерческих структурах. Поликлиника нашла возможность закупить современную установку, выделить под нее и привести в соответствие стандартам помещение, дополнительно обучить лаборанта.

- Панорамные снимки особенно необходимы при лечении пародонтитов, переломах и кистах челюстей, на них видны заболевания всей зубочелюстной системы, – объясняет главный врач КГБУЗ «Находкинская стоматологическая поликлиника» Приморья Павел Хамула. – Более совершенная диагностика сокращает время при принятии решения об оперативном лечении либо направлении пациента в краевые клиники третьего уровня оказания медицинской помощи. Также ортопантомография челюстей незаменима при планировании постановки имплантов (уменьшаются сроки начала работы), диагностике доброкачественных образований полости рта и т.д.

Так как ортопантомограф поликлиника закупила за собственные средства, пока нет возможности делать панорамные снимки по полису ОМС (как обычный рентген). Однако стоимость обследования в НСП значительно ниже, чем в частных клиниках.

Поделиться
1180
Личный кабинет