Больше крыш для аиста с пробиркой

1371

Почти 950 процедур экстракорпорального оплодотворения по программе обязательного медицинского страхования выполнят в Приморье в 2020 году. Как рассказала VladMedicina.ru главный акушер-гинеколог региона Евгения Шутка, с этого года в программу ОМС по ЭКО вошли сразу четыре клиники Приморья.

 ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, ВМП, Евгения Шутка

- Это государственное учреждение здравоохранения – Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Также в программе участвуют частные клиники – «Святая Мария», которая уже 20 лет выполняет процедуру ЭКО, «Мать и дитя», и с этого года к ним присоединился медцентр «Парацельс», – сообщила Евгения Владиславовна.

В региональном министерстве здравоохранения пояснили, что житель Приморья по своему усмотрению может выбрать и любую другую клинику на территории РФ, где выполняют экстракорпоральное оплодотворение по полису обязательного медицинского страхования, и получить туда направление. При этом сама процедура будет для пациента бесплатной – расходы возьмет на себя территориальный фонд ОМС, но за проезд к месту проведения ЭКО и обратно пациенту придется заплатить самостоятельно.

Как отметила Евгения Шутка, очереди на экстракорпоральное оплодотворение в Приморье нет.

- Если у женщины действительно имеются данные к этой процедуре и отсутствуют противопоказания, то она проходит необходимые обследования и включается в программу, – заявила специалист.

В 2019 г. в Приморском крае было выполнено 880 процедур экстракорпорального оплодотворения. Совокупная эффективность проведенных высокотехнологичных операций составила 35%, что соответствует среднестатистическим мировым показателям. При помощи ЭКО в прошлом году в регионе появились на свет более 260 долгожданных малышей.

   

Поделиться
1371
Личный кабинет