Современные технологии на службе ФАПов

1104

Тему информатизации медицинских учреждений затронул в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, учреждения регионального уровня и ведущие медицинские центры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения. 

По инициативе главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края Андрея Скируты идея президента была реализована в рамках отдельного округа на принципиально новом техническом уровне, сообщает портал VladMedicina.ru.

Руководство и коллектив УЦГБ в свое время сделали все для сохранения всех ФАПов в селах Уссурийского ГО. Сейчас их насчитывается 23. В 19 сёлах медпункты располагаются в стационарных объектах или в административных зданиях, в четырех установлены модульные - в Каймановке, Утесном, Элитном и Богатырке.

Светлана Петтай, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, ФАП, ИТ в медицине

Все ФАПы укомплектованы персоналом, в них работают либо фельдшеры, либо медицинские сестры. В паре сёл, где нет постоянных сотрудников, ведут прием специалисты из соседних населенных пунктов по утвержденным графикам, которые известны жителям. В минувшем году один специалист пополнил ряды сотрудников ФАПов, воспользовавшись мерами социальной поддержки по программе «Земский фельдшер».

В Уссурийском городском округе все фельдшерско-акушерские пункты прикреплены к структурным подразделениям КГБУЗ «УЦГБ». Девять закреплены за амбулаторией села Воздвиженка, остальные - за участковой больницей села Борисовка.

- Все наши ФАПы оснащены согласно стандартам оказания медицинской помощи, при этом при появлении новых законодательных или ведомственных требований они регулярно дооснащаются всем необходимым современным оборудованием, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Светлана Петтай. - В стандарт оснащения обязательно входит аппарат для снятия ЭКГ. В свое время наше учреждение одно из первых в крае закупило программные, аппаратные, телемедицинские комплексы для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы. А два года тому назад поменяли их на более современные. Сейчас в наших ФАПах работают аппаратно-программные комплексы «Валента», к которым прилагается переносной персональный компьютер и лазерный принтер.

Приобретение этого оборудования значительно облегчило работу фельдшеров. Анамнез пациента (рост, вес, артериальное давление), собранный единожды, сохраняется в ноутбуке постоянно. При проведении процедуры обследования, все данные сердечной деятельности сразу отображаются на экране прибора. По сотовой связи показатели передаются на кардиосервер, где мгновенно проходят обработку, и фельдшер получает результат ЭКГ на экран монитора. В случае подозрение на инфаркт или другую острую патологию данная кардиограмма пересылается на консультацию профильному специалисту.

Фельдшерско-акушерские пункты СП «Амбулатория» закреплены за кардиологом  поликлиники №1, а СП «Участковая больница» за поликлиникой №2. В случае подтверждения инфарктаспециалист даст рекомендации по оказанию первой помощи и отправит бригаду врачей для госпитализации пациента в ЦГБ. Это очень удобно, так как есть возможность соблюсти терапевтическое окно и в кратчайшие сроки начать проведение тромболизиса.

Пока пациента транспортируют в городскую больницу, уже есть понимание, что с ним, и к чему врачи должны быть готовы. Если раньше процесс диагностики острого состояния больного занимал дни (пока отвезут ЭКГ врачу на описание, пока его опишут, пока результат вернется к фельдшеру), то сейчас это дело считанных минут.

Кроме диагностики неотложных состояний, аппарат «Валента» применяется при медицинских осмотрах, проведении диспансеризации хронических больных и дополнительной диспансеризации. Очень удобно распечатать кардиограмму на принтере и вложить описание в амбулаторную медицинскую карту или дать больному на руки для прохождения дальнейшего лечения.

До недавнего времени фельдшерско-акушерские пункты были интегрированы в сеть больницы, и сделано это было по инициативе главного врача Андрея Скируты и за счет собственных средств Уссурийской ЦГБ, но нынешнее техперевооружение профинансировано из регионального бюджета по программе министерства здравоохранения Приморского края, а технической реализацией проекта занимались специалиста АО «Ростелеком».

Современный оптоволоконный кабель позволяет предавать любые объемы данных. Оборудование не требует от фельдшеров каких-то специальных знаний, имеет очень удобный интерфейс. Кроме собственно диагностики, позволяет решать задачи по диспансеризации и может применяться у пациента на дому. Для ФАПов стоит задача как можно чаще задействоваться это оборудование, а в случаях сбоев программного обеспечения или неполадок с интернетом, все вопросы решаются ИТ-службой.

Поделиться
1104
Личный кабинет