Главное о коронавирусе

Недосягаемая вершина научной мысли

1946

Сегодня, 2 февраля, поздравления от коллег, многочисленных учеников, друзей, родных и близких принимает знаменитый приморский ученый, профессор, д.м.н., лауреат Государственной премии СССР Наталья Беседнова. Это человек удивительной судьбы и живая легенда приморской науки, первая и единственная женщина-академик РАН на Дальнем Востоке, вырастившая целую плеяду крупных исследователей и существенно опередившая время в своих пытливых изысканиях, направленных на улучшение качества диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Наталья Беседнова, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, юбилей 

Из своих 85-ти ровно 60 лет Наталья Николаевна посвятила НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, где прошла путь от младшего научного сотрудника до директора института.И на каждом его этапе врач и ученый не ограничивалась стандартными схемами, смело смотрела в суть вещей, явлений и процессов, сумела расширить границы познания и шагнуть за горизонт. Это придало мощный импульс изучению патогенной природы бактерий, позволило выработать новые эффективные методы борьбы с инфекционными заболеваниями в разрезе иммунологических подходов на клеточном и молекулярном уровнях. И в своей области ей нет равных.

Итогом многолетней работы стало создание клинически эффективных иммуномодуляторов на основе биологически активных веществ из морской флоры и фауны Дальнего Востока. Наталья Беседнова до сих пор в строю, в должности главного научного сотрудника лаборатории иммунологии НИИ им. Г.П. Сомова совместно с учеными ТИБОХ ДВО РАН продолжает заниматься полисахаридами из бурых водорослей, изучает их в качестве адъювантов для вакцин. Они запатентованы, а результаты исследований опубликованы в авторитетных научных журналах, в т.ч. зарубежных. Также она ведет разработку препаратов нетканых раневых покрытий на основе биологически активных веществ из гидробионтов Тихого океана, исследует средства против лучевой болезни.

Наталья Беседнова, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, юбилей

Наталья Николаевна является постоянным членом редакционных коллегий таких изданий, как журнал «Антибиотики и химиотерапия», «Здоровье. Медицинская экология. Наука»,«Тихоокеанский медицинский журнал». За достигнутые успехи награждена орденом «Знак почета», медалью ВДНХ, орденом «Дружбы». В 2001 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». 

Она по праву считается основателем крепкой дальневосточной школы высококвалифицированных специалистов в области микробиологии и иммунологии, многие из которых в настоящее время работают на кафедрах в вузах, заведуют лабораториями института и отделениями клиник. Под ее руководством защищены 31 кандидатская и пять докторских диссертаций, она автор более 300 печатных работ, 30 патентов, соавтор 13 монографий, пособий для практических врачей, технологической документации.

Редакция портала VladMedicina.ruот всей души поздравляет Наталью Беседнову с 85-летием и желает этой уникальной женщине крепкого здоровья, творческого вдохновения, новых научных прорывов, мира, согласия, процветания и долгих лет жизни!

Поделиться
1946
Личный кабинет