Живым языком цифр

476

Итоги профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних 2019 года подвели специалисты ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер». Всего было охвачено 10175 учащихся общеобразовательных школ и учреждений начального профессионального образования Приморья. Специальные биохимические анализы показали - употребляет ли несовершеннолетний наркотики, алкоголь или табак. Выявлено 12 положительных результатов наличия в моче запрещенных веществ. Гораздо больше ребят «попались» на алкоголе и никотине.

Игорь Михайлов, Аркадий Юхименко, КНД, Краевой наркологический диспансер

От первого до второго этапа

- Главной задачей профилактических медицинских осмотров является раннее выявление употребления наркотических средств и психотропных веществ, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «КНД» Аркадий Юхименко. - Профилактические осмотры, включающие тестирование, с октября 2019 года проходят по всей России, в том числе и в нашем регионе. Они проводятся среди несовершеннолетних с 7-го по 11-ый классы средних школ, учащиеся профтехучилищ, колледжей и вузов.

Весь процесс состоит из двух этапов. Первый - социально-психологическое тестирование, когда дети отвечают на вопросы специально разработанных анкет. Затем информация анализируется специалистами межведомственной группы, выявляются группы риска среди отдельных школ, классов, куда направляются врачи, и они проводят второй этап – профилактические медицинские осмотры с тестированием биологической жидкости на предмет наличия наркотических веществ.

 - Списки образовательных организаций, классов и количества учащихся подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, были утверждены рабочей группой в составе специалистов краевых департаментов образования и здравоохранения Приморского края, УНК УМВД России по Приморью, - сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе Игорь Михайлов.

Дело ни одного года

Стоит сказать, что подобные профосмотры проводятся уже четвертый год силами психиатров-наркологов. Принцип добровольности при этом соблюдается строжайшим образом. Для примера, в 2019 году пройти медицинский осмотр было предложено 14609 учащимся, из них 4434 человек отказались.  Всего охвачены 151 образовательная организация, из них 135 средних школ и 16 колледжей и профтехучилищ.

Игорь Михайлов, Аркадий Юхименко, КНД, Краевой наркологический диспансер

- По итогам осмотров выявлено 12 положительных результатов наличия в моче наркотических веществ, из них три- среди учащихся общеобразовательных организаций и девять случаев – в профессиональных образовательных учреждениях, - подчеркнул Игорь Владимирович. - Кроме того выявлено 2706 положительных результатов обнаружения в моче котинина (метаболит никотина) и 365 этилглюкуронида (метаболит этилового спирта).

В сравнении с 2018 годом в 1,8 раза уменьшилось число подростков, у которых обнаружены наркотические вещества, зато увеличилось число несовершеннолетних, у которых выявлен никотин на 16% и алкоголь на 7,3 %.

 - Результаты не шокируют, не критические, - добавляет эксперт. - К сожалению, дети курят, употребляют алкоголь. По наркотикам показатели понизились.  С другой стороны, нужно учесть, что процедура - добровольная, и, конечно, за кадром остаются неучтенные подростки. В целом, профилактика наркомании, табакокурения, алкоголизма - серьезная и комплексная проблема. Глубокое исследование, мониторинг - дело ни одного года, и оно требует больших ресурсов.

Поделиться
476
Личный кабинет