Человек есть то, что он ест

2369

Фундамент здоровья и будущей счастливой жизни человека закладывается в детстве, следовательно, правильные интересы и привычки, ценностное отношение к окружающему миру целесообразно начать развивать именно в раннем возрасте. А важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости является полноценный и сбалансированный рацион. Поэтому в КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» с энтузиазмом подхватили эстафету проекта крайздрава «Приморье за здоровье! Правильное питание» и провели в его рамках ряд значимых мероприятий, принятых на ура и детьми, и взрослыми.

 Анжела Кабиева, Людмила Савельева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, питание школьников

«Меню здоровья» на любой вкус

7  ноября 2019 г. в ВКДЦ прошел вебинар, на котором специалисты центра презентовали проект лечебным учреждениям края и объявили о его старте в Арсеньеве, Артеме, Владивостоке, Находке и Уссурийске. Сотрудники ЛПУ разработали и направили в медицинские организации, органы управления образованием, департамент образования и науки Приморского края материалы по формированию и популяризации здорового образа жизни, в том числе посвящённые здоровому питанию. Пособия составлялись специально для учащихся и воспитанников, родителей и педагогов с учетом возрастных особенностей и возможностей детей и носили сами за себя говорящие названия: «Мозговой штурм. Вода», «Секреты правильного питания»; «Я то, что я ем» и другие.

По словам заведующей кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Людмилы Савельевой, в мероприятиях проекта приняли участие 5 282 обучающихся и воспитанников образовательных организаций Приморья, свыше 250 педагогов, медиков, родителей и социальных партнеров. При этом формат был самый разный: от обычных уроков и конкурсов на лучшее меню до викторин и квест-игр.

Анжела Кабиева, Людмила Савельева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, питание школьников 

В частности, прошел ряд выставок тематических плакатов и газет - «Нарисуй полезные и вредные продукты», «Нет чипсам, кока-коле, кириешкам», «О вкусной и здоровой пище». На экспозициях были представлены конкурсные работы учащихся младших классов о пользе здорового питания - юные художники отразили в своих рисунках видение правильного и здорового питания. И каждый из участников конкурса сумел воплотить с помощью кисти, красок и воображения оригинальную образную трактовку этой важной темы. Детские работы отличались непосредственностью, искренностью содержания и глубиной понимания вопроса сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста.

- Также в рамках проекта проводился конкурс презентаций о правильном питании, в котором приняли участие учащиеся 10-11-х классов, - делится Людмила Васильевна. - Формирование устойчивой положительной мотивации к соблюдению принципов здорового питания особенно актуально для старшеклассников, так как является одним из необходимых условий успешного обучения и сдачи экзаменов. В занимательной игровой форме ученики сумели показать зрителям основные правила сбалансированного, рационального и здорового питания и вызвать понимание необходимости их соблюдения. Важным и полезным было выступление врачей в образовательных учреждениях. Так, с участием эндокринолога состоялся круглый стол «Правила безопасного питания школьника. Профилактика ожирения». Выступление специалистов сопровождалось яркими и красочными презентационными материалами.

Устойчивая мотивация к ЗОЖ

Одними из самых запоминающихся мероприятий стали конкурсы, кулинарные мастер-классы, уроки-практикумы и практические занятия. Одни названия чего стоят - «Выявление особенностей питания в семье и семейных традиций», «Столовый этикет», «Расчет собственного рациона, анализ и корректировка», «Особенности и традиции питания в моей семье». Восхищенные взгляды детей явились самой лучшей оценкой кулинарных изделий и поделок, представленных на обозрение зрителей – учеников и их родителей. Жюри было очень трудно определить одного победителя, поэтому призерами стали все участники.

Анжела Кабиева, Людмила Савельева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, питание школьников 

Активизация познавательной деятельности учащихся в вопросах здорового питания и учащихся стали основной целью игровых квестов «Здоровое питание» и «Азбука здорового питания». Также прошли занятия и викторины с применением информационно-коммуникационных технологий - «Неделя здорового питания», «Алфавит здоровья», «Что нужно есть в разное время года», «Вредные и полезные привычки в питании» с последующим анкетированием, «Знатоки правильного питания», «Витамины и микроэлементы в продуктах питания», «Я знаю, как питаться правильно», которые помогли закрепить и расширить знания учащихся о полезной еде.

Для учащихся 1-4 классов специальной (коррекционной) школы-интерната I вида из Владивостока была  проведена экскурсия в «Музей хлеба», где ребята узнали много интересного, а для  учеников 7-11-х классов состоялся классный час на тему «Правильное питание – залог здоровья». Среди школьников и родителей сотрудники ВКДЦ распространили «Рекомендации школьникам по правильному питанию», в школах и поликлиниках были оформлены информационные стенды «Здоровое питание» и «Секреты здорового питания».    

Как подчеркивает главный врач ГБУЗ «ВКДЦ» Анжела Кабиева, все проведенные мероприятия в рамках реализации проекта крайздрава «Приморье за здоровье! Правильное питание» способствовали формированию у учащихся устойчивой мотивации к здоровому образу жизни и повышению компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания.  

Поделиться
2369
Личный кабинет