Победная поступь приморской науки

3752

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П.Сомова в 2019 году добился значимых, в том числе прорывных достижений в самых разных областях профессиональной деятельности. Фундаментальные исследования, выполняемые в институте в 2019 году, были направлены на формирование научно-технического задела в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной патологии и иммунологии для создания методов и средств диагностики, профилактики и терапии инфекционных болезней, обеспечивающих биологическую безопасность региона и снижение инфекционных заболеваний. 

За каждым из этих направлений стоит огромный труд ученых, месяцы и годы пытливого научного поиска и кропотливых лабораторных исследований. И каждое исследование внесло существенный весомый вклад в общую копилку достижений, направленных на развитие актуальных методик здоровьесбережения и улучшение качества жизни соотечественников.

Татьяна Запорожец, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова 

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ruзаместитель директора по научной работе ФБГНУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П.Сомова», д.м.н. Татьяна Запорожец, в лаборатории природно-очаговых трансмиссивных инфекций проводились эксперименты по сравнительному анализу эффективности методов верификации вируса клещевого энцефалита. В результате был предложен алгоритм лабораторной диагностики, позволяющий не только выявлять маркеры вируса КЭ, но и определять инфекционность возбудителя, что может являться основанием для назначения ранней интенсивной противовирусной терапии. Рекомендации по усовершенствованию лабораторной диагностики направлены главному государственному санитарному врачу РФ для включения в проект новых Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».

 Лаборатория молекулярной микробиологии работала над установлением закономерностей формирования дормантных, т.е «спящих» клеточных форм бактерий, - обращает внимание Татьяна Станиславовна. - Их биологическое значение связано с сохранением микробной популяции в чрезвычайных условиях, развитием устойчивости к антибиотикам, возникновением хронических и внутригоспитальных инфекций. Сотрудники лаборатории молекулярной эпидемиологии и экологии патогенных бактерий исследовали внутривидовые взаимодействия микроорганизмов при формировании биопленок - сообщества бактерий, защищающих их от воздействия неблагоприятных факторов среды обитания. Результаты, которые получены в этих лабораториях, являются основой для создания современной антибактериальной стратегии терапии инфекционных заболеваний.

В настоящее время в НИИ им. Г.П. Сомова активно развиваются исследования, связанные с реализацией прорывных направлений в области борьбы с инфекционными заболеваниями, направленных на поиск и изучение новых средств для предотвращения и лечения этих недугов. Речь идет об антимикробных препаратах с новыми механизмами действия – бактериоцинах (антимикробных пептидах морского происхождения), препаратах, альтернативных антибиотикам (ингибиторах бактериальной вирулентности, ингибиторах коллективного поведения бактерий), противовирусных агентах широкого спектра действия.

По словам заместителя директора по научной работе, в рамках данного направления совместно с ТИБОХ им. Г.Б. Елякова ДВО РАН в лаборатории экспериментальной вирусологии разработана композиция, проявляющая противовирусную активность в отношении вирусов клещевого энцефалита и герпеса простого I типа. Были исследованы и документированы новые свойства Гистохрома®. Предложено его применение в качестве средства, обладающего противовирусным действием. Оба результата запатентованы.

- Серия работ выполнена с использованием биологически активных веществ, выделенных из морских гидробионтов из коллекции морских микроорганизмов ТИБОХ им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, - отмечает Татьяна Запорожец. - Результаты исследования полисахаридов из морских бактерий показали перспективность их использования для разработки адъювантных систем, необходимых для улучшения эффективности и безопасности вакцинных препаратов. Бактериоцины – антибактериальные пептиды - могут стать эффективными альтернативами традиционным антибиотикам.

В 2019 г. совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН продолжался поиск путей решения проблемы высокочувствительного оптического экспресс-детектирования молекул органических соединений с использованием уникальной лазерной системы измерения массы нанообъектов.

В комплексе с медицинским объединением ДВО РАН и ТИБОХ сотрудниками лаборатории иммунологии были выполнены исследования, свидетельствующие о перспективности применения фукоидана из бурой водоросли Охотского моря Fucusevanescens для повышения эффективности вакцинации против сезонного гриппа у пожилых людей. Также была установлена способность фукоидана восстанавливать кроветворение, что может быть использовано при разработке средства раннего лечения острой лучевой болезни. Продолжались совместные исследования с Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины МО РФ (Санкт-Петербург) и его дальневосточным филиалом (Владивосток) для решения вопросов, актуальных для военной медицины, государственной и общественной безопасности России.

Кроме того, в 2019 году институт подготовил и издал две книги - научно-информационное издание «Биологическая и химическая безопасность», в котором освещаются вопросы, связанные с угрозой случайного или злонамеренного распространения и высвобождения в окружающую среду биологических и химических агентов и монографию «Псевдотуберкулез. Клинико-морфологические аспекты», где систематизированы данные отечественной и зарубежной литературы, а также результаты собственных клинических и экспериментальных исследований инфекции, вызванной бактерией псевдотуберкулеза.

Поделиться
3752
Личный кабинет