Пациентам с ограниченными возможностями – внимание особое

1383

Медицинские учреждения Приморья присоединились к декаде инвалидов, которая стартовала в России. В числе активных участников – ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», специалисты которого проведут в эти дни ряд тематических мероприятий по обследованию и информированию маломобильных пациентов. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения АПК, в 2019 году в популяционном раковом регистре региона зарегистрировано 11 600 пациентов с ограниченными возможностями.

 Людмила Гурина, Михаил Волков, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер

- На амбулаторное противоопухолевое лекарственное лечение таких больных из регионального бюджета в 2020 году планируется выделить чуть более 32 млн рублей. Уже сейчас мы планируем все закупочные мероприятия, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение граждан в начале нового года, – подчеркнули в ведомстве.

В краевом онкологическом диспансере отметили, что в рамках проводимого декадника особое внимание будет уделено информированию таких граждан о новых возможностях и направлениях в работе диспансера.

Приморцы с тяжелобольными детьми смогут заранее получить средства на покупку авиабилета к месту лечения

- Сегодня в онкологическом диспансере созданы условия для пациентов с ограниченными возможностями. Наш персонал обязательно сопровождает инвалидов, перевозя их по корпусам на специальных креслах. Мы обеспечиваем людей с ограниченными возможностями определенной системой навигации, системой сопровождения пациента к медицинским установкам, на лучевую терапию, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный внештатный онколог Приморья, заместитель главврача ГБУЗ «ПКОД» по организационно-методической работе Людмила Гурина.

Также около онкодиспансера выделены специальные места парковки маломобильных пациентов. Во всех холлах диспансера работают администраторы, которые сориентируют пациента и проводят его к месту назначения.

До 2024 года в Приморье заработают 11 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и своевременной диагностики всех локализаций злокачественных новообразований.

Новые структуры будут оборудованы согласно принятым стандартам оснащения. В текущем году на эти цели выделили 375 млн рублей из средств краевого бюджета, которые пойдут на закупку техники в первые пять амбулаторных центров. Речь идет о современных эндоскопических стойках, рентгеновских установках, в том числе компьютерных томографах, аппаратах УЗИ, цифровых маммографах, лабораторном оборудовании для проведения гистологических исследований.

 

Поделиться
1383
Личный кабинет