Зима откроет новые ФАПы в Приморье

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Пархоменко, Лукьяновка, Малиново и Лукашевка выходит на финишную прямую. На объектах начались внутренние отделочные работы. Первые четыре ФАПа строители обещают сдать к 1 декабря. В настоящее время подрядная организация выполняет внутреннюю отделку помещений.

 32244637.jpg

- Работы выполняются в соответствии с графиком, - подтвердили корр. портала VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения администрации Приморского края.

Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов ведется в этом году в 11 селах Приморья в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

В департаменте здравоохранения подчеркивают, ФАПы возводят там, где их вовсе не было, или вместо тех, которые сейчас имеют 100%-ный износ.

- Сооружение ФАПов позволит обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2 000 человек, – отметила заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко. - Как правило, это населенные пункты, которые находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации.

5818.jpg

Новые ФАПы появятся в селе Тереховка Надеждинского района, селе Малиново Дальнереченского района, селе Ясное Чугуевского района, селе Ольховка Кировского района, селе Украинка Пограничного района, селе Пархоменко Ханкайского района, селе Лукашевка Хорольского района, селе Филипповка Хасанского района, селе Старая Каменка Лазовского района. Сразу два ФАПа возводят в Красноармейском районе – селах Ромны и Крутом Яре.

Развитие первичной медико-санитарной помощи – одна из задач национального проекта «Здравоохранение».

- В рамках реализации нацпроекта в части развития первичной медико-санитарной помощи Приморью предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 253,1 млн рублей. В 2019 году край получает первые 50,5 млн рублей. Еще более 20 млн выделено из краевого бюджета. Эти средства, в том числе, пойдут и на строительство новых ФАПов, – сообщил врио вице-губернатора Приморья – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

В 2018-ом настоящий подарок к Новому году получили сельские жители – в конце декабря современные фельдшерско-акушерские пункты открылись сразу в восьми населенных пунктах Приморского края. Три ФАПа возвели в Михайловском районе – селах Дубки, Дальнем и Песчаном. По одному построили в Рождественке Шкотовского района, Фридмане Партизанского района, Луговом Хорольского района, Каймановке Уссурийского городского округа и Суходоле ГО Большой Камень.

462360.jpg

Справка VladMedicina.ru

Фельдшерско-акушерские пункты – это просторные современные дома в сельском стиле, внутри которых несколько комнат: кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, а также просторный холл для посетителей. Общая площадь – около 120 м2.

ФАПы отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам: в них предусмотрено все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи – соответствующее оборудование, электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, пеленальный столик. Здесь также предусмотрены условия для подключения рентгенологического оборудования и работы выездных врачебных бригад ЦРБ или краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

 

 

Фото: primorsky.ru

 

Метки: ФАП, строительство ЛПУ, фельдшерско-акушерские пункты, сельская медицина



Количество просмотров: 378
Личный кабинет