В Приморье доминанта материнства

Число искусственных прерываний беременностей в Приморье сократилось почти в шесть раз за последние пять лет. В то же время в крае отмечается увеличение количества ЭКО. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения АПК, если в 2014 г. на медикаментозное прерывание беременности решилась 6 481 женщина, а в 2016-м – 5 156, то по итогам девяти месяцев этого года – чуть более 1000.

00051.jpg

- Снижение общего числа абортов происходит за счет уменьшения прерывания на всех сроках беременности. Большая заслуга в этом специалистов по предабортному консультированию, – отметила главный консультант отдела организации медпомощи женщинам и детям ДЗ ПК Евгения Шутка.

В департаменте здравоохранения отмечают, что психологи, которые консультируют женщин на этапе принятия решения: «аборт» или «беременность», сегодня есть во всех родильных домах Приморья.

- В крае проводится большая работа по профилактике абортов: уж несколько лет мы работаем по проекту обязательного предабортного консультирования или психологом, или специально обученным медицинским работником, всех женщин, решившихся на прерывание беременности, - говорит Евгения Владиславовна. - Проводится ежемесячный мониторинг числа абортов и количества отказов от этой операции после консультации психолога.

С 2019 года Приморский край включился в проект «Обучающий семинар «Актуальные вопросы доабортного консультирования». Он рассчитан на 12 месяцев и предполагает дополнительное обучение медицинского персонала, обеспечивающего доабортное консультирование женщин с кризисной беременностью.

- Программа проекта включает себя лекционный и практический блоки информации: медицинский, фармакологический, духовно-нравственный, психологический и юридический, - проинформировали в крайздраве. - Его участники – почти 100 специалистов из муниципалитетов Приморского края.

В ведомстве также подчеркнули, что отмечается рост проведенных процедур по экстракорпоральному оплодотворению.

- Работа по улучшению рождаемости ведется по нескольким направлениям: это как снижение числа абортов, так и увеличение количества ЭКО. Наращиваем показатели, – подчеркнули специалисты.

Национальным проектом «Демография» предусмотрено создание благоприятных условий для рождения детей. Планируется, что к 2024 году коэффициент рождаемости в Приморье достигнет 1,95. Иначе говоря – в среднем на каждую женщину в регионе будет приходиться не менее двух детей.

 

 


Метки: аборт, Евгения Шутка, прерывание беременности, аборты, психологическая помощь



Количество просмотров: 477
Личный кабинет