Впереди – пора новых свершений

632

Сегодня КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» входит в число основных учреждений, выпускающих высококвалифицированный средний медицинский персонал для сферы здравоохранения Приморья. За 82 года работы стены колледжа покинуло свыше 12 тысяч специалистов. В этом году клятву Гиппократа принесли 172 молодых профессионала – фармацевты, фельдшеры, медицинские сестры и братья, акушерки. 

Около 80% выпускников колледжа востребованы и уже трудоустроены в различные ЛПУ края. А некоторые молодые специалисты не остановились на достигнутом образовании и продолжили обучение в вузах. О том, как сложилась дальнейшая профессиональная судьба юношей и девушек, корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель директора УМК по практическому обучению Ольга Мамошина.

12.jpg

КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» – учебное заведение с давними традициями, основан в 1937 году как Областная акушерская двухгодичная школа. Здесь работают преданные медицине люди, преподавательский состав и студенты отмечены не только администрацией Уссурийского городского округа, но и правительством России. Со своей главной задачей колледж справляется на отлично, ведь его выпускники – подготовленные, востребованные специалисты, готовые посвятить жизнь выбранной профессии.

В 2019 году дипломы получили 172 молодых специалиста. Среди них – не только студенты-отличники, но и активисты, волонтёры, стипендиаты правительства РФ, участники благотворительных мероприятий, конкурсов профессионального мастерства и спортивных соревнований. Как показывает практика, только незначительно число выпускников УМК в дальнейшем не связывает свою судьбу с медициной. Ежегодно от 5 до 10% молодых специалистов продолжают обучение и получают высшее медицинское образование.

14.jpg

– В связи с дефицитом кадров в медицинских организациях Приморского края как стационарах, так и в амбулаторно-поликлинической службе, наши выпускники очень востребованы, – замдиректора Уссурийского медицинского колледжа по практическому обучению Ольга Мамошина. - Поэтому практически около 80% наших молодых специалистов трудоустроены в учреждения здравоохранения различной формы собственности. Конечно, многие выпускники хотят работать в частных клиниках. Оно и понятно – заработная плата там значительно выше. Но главная задача колледжа – уменьшить дефицит кадров в краевых учреждениях нашего региона. Поэтому около 40% из трудоустроенных выпускников идут на работу в краевые учреждения, остальные  – в федеральные организации, частные клиники.

В 2019 году в Уссурийскую центральную городскую больницу, например, трудоустроились 10 выпускников, в Краевую психиатрическую больницу – 7 человек. Пополнились молодыми фельдшерами станции скорой медицинской помощи Уссурийска, Владивостока, Артёма, Пластунской и Хорольской ЦРБ.

– Мы хорошо поработали, довольны результатами трудоустройства наших ребят, - отмечает Ольга Станиславовна. - Конечно, основная масса востребованных специалистов – это сестринский персонал. Но в этом году мы выпустили и акушерок. Они работают в Уссурийской центральной городской больнице, в Михайловской и Октябрьской ЦРБ, в Приморском краевом перинатальном центре, в городах Дальнереченске и Арсеньеве.  

13.jpg

Окончив колледж, кто-то из девушек планирует уйти в декретный отпуск, а парни будут призваны для прохождения службы в Вооруженных силах РФ. Но всё равно и эти ребята в будущем хотят работать в сфере здравоохранения, прочно связать свою судьбу с медициной. И это, по словам специалистов, не может не радовать. Ведь очень много сил положено на то, чтобы поднять престиж медицинской профессии и заполнить дефицит кадров в учреждениях здравоохранения Приморья.

В колледже создан и работает Центр содействия трудоустройству выпускников, который ежегодно в соответствием с планом работы осуществляет мероприятия по этому направлению. Так, 7 ноября 2019 года в большом зале МАУК «Молодёжный центр культуры и досуга «Горизонт» состоялась Ярмарка содействия трудоустройству студентов выпускных и предвыпускных курсов КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» в лечебные учреждения, подведомственные департаменту здравоохранения Приморского края, в которой приняли участие 23 ЛПУ Приморья. 

16.jpg

С конкретными предложениями к будущим медицинским работникам приехали представители государственных мед организаций из Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Надеждинского, Пограничного, Октябрьского, Михайловского и других районов края. Выступление работодателей сопровождалось мультимедийными презентациями и видеороликами о своих МО. Представителями ЛПУ были подробно освещены вопросы условий труда, заработной платы, наставничества, мер социальной поддержки медработников, возможности предоставления жилья и т.д. Также состоялись индивидуальные встречи представителей медицинских организаций с выпускниками.

15.jpg

Как отмечают преподаватели колледжа, положительную роль в профориентации молодых специалистов сыграли и недавно принятые меры социальной поддержки медработников в Приморском крае. Например, уже с этого года на единовременную денежную выплату в размере 300 тысяч рублей могут рассчитывать фельдшеры при трудоустройстве в ФАПы и на станции скорой помощи, и 200 тысяч – медицинские сестры при первичном трудоустройстве в амбулаторное звено лечебных учреждений. Также среднему медперсоналу в течение пяти лет работы в медицинской организации предусмотрена 100%-ная компенсация расходов за наем жилого помещения, но не более 20 тысяч рублей в месяц. 

Кроме того, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 100% полагается медработникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, в размере 1 535 рублей – медикам, проживающим и работающим в городах Приморского края в домах с центральным отоплением, и 535 рублей тем, кто живет без него.

 

 

Метки: Ольга Мамошина, УМК, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование



Количество просмотров: 632
Личный кабинет