Навыкам ухода за тяжелобольными научат приморцев

В середине ноября в Школе реабилитации для родственников, осуществляющих уход за лежачими больными, начнется новый учебный год. На бесплатные занятия приглашаются все, кому необходимы специальные навыки. Специалисты Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) познакомят посетителей с методиками помощи лежачим больным, расскажут о профилактике осложнений, обучат использованию технических средств реабилитации. Как и в предыдущие годы, в расписании ШР предусмотрены занятия с психологами.

2983.jpeg

Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития администрации Приморского края, с начала года специалисты Школы провели около 200 занятий. Слушателями стали почти 2,8 тысяч человек. Как подчеркнула заместитель главы ведомства Елена Чибрикова, в ближайшее время предстоит запустить в регионе систему долговременного ухода.

- Это комплексная помощь пожилому человеку, в которой должны быть задействованы медики, социальные работники и родственники, - пояснила Елена Павловна. - Система поддержки включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. Задача – максимально активизировать человека, обеспечить его самостоятельность, достойное, здоровое старение. Безусловно, это решаемо только в тесном сотрудничестве и специалистов, и семьи. Поэтому первым этапом программы долговременного ухода является обучение специальным навыкам.

Елена Чибрикова проинформировала, что в конце октября представители АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» провели первый курс по программе для сотрудников домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также работников ПЦСОН, которые оказывают социальные услуги на дому.

- Часто бывает так, что социальные работники ближе всего к пожилым людям, - отметила зам. директора ДТиСР. - Наша задача – научить их распознавать признаки неблагополучия со стороны здоровья клиентов, обучить тактике действий, дать навыки оказания первой помощи. Школа реабилитации, которая работает во всех филиалах ПЦСОН, – это та площадка, где основам правильного ухода могут обучиться рядовые граждане, волонтеры, работающие с пожилыми людьми, студенты, обучающиеся социальной работе.

8681.jpeg

Также надомную помощь тяжело больным людям могут оказывать сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения центра.

- Мы предлагаем разные виды патронажа, которые отличаются лишь количеством посещений клиента. Подробную информацию можно получить в наших филиалах на местах или по единому социальному телефону 8 (423) 260-43-14, – пояснила руководитель учреждения Мария Кузьмина, подчеркнув, что по этому номеру можно узнать и расписание занятий Школы реабилитации.


Фото: primorsky.ru


Метки: Мария Кузьмина, ПЦСОН, соцподдержка, соцуслуги, Школа реабилитации, Елена Чибрикова
Количество просмотров: 504
Личный кабинет