Трансплантология получит активное развитие в Приморье

2070

Приморье войдет в число ведущих регионов России, где будет организован территориальный центр трансплантации. По мнению экспертов, для этого в крае есть всё необходимое. Накануне во Владивостоке подписано соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии между краевым департаментом здравоохранения и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова». Свои подписи под документом поставили врио вице-губернатора Приморья - директор ДЗ ПК Виктор Фисенко и академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на АПК.

 Сергей Готье, Виктор Фисенко, Валентин Шуматов, трансплантология

Как подчеркнул заместитель главы региона, развитие донорства и трансплантации имеет большое значение для совершенствования системы здравоохранения Приморья и краевая медицина к этому готова.

- Коллеги из Москвы - представители НМИЦ посетили наш регион, осмотрели Краевую клиническую больницу №1, где в дальнейшем будут проводить операции подобного рода. Ими дана хорошая оценка, – рассказал Виктор Фисенко. - Губернатор Олег Кожемяко поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в регионе была сделана уже в следующем году.

Академик Сергей Готье считает, что у Приморья есть все возможности для того, чтобы выполнять операции подобного рода.

- Мы осмотрели краевое медицинское учреждение, где будет реализован этот опыт. Клиника находится в хорошем состоянии, там представлено высокотехнологичное оборудование, собрана команда думающих специалистов, — отметил главный трансплантолог России.

Готье подчеркнул, что одним из первых направлений трансплантации органов в Приморье должна стать пересадка почки.

- В регистре гемодиализных пациентов в регионе более 400 человек, из них не менее трети может быть проведена трансплантация, – уверен главный трансплантолог России.

Особое внимание уделят и подготовке кадров. Пока далеко не во всех медицинских вузах страны организованы дисциплины по основам трансплантологии.

Сергей Готье, Виктор Фисенко, Валентин Шуматов, трансплантология

По словам ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета  Валентина Шуматова, в вузе намерены уделить этому перспективному направлению пристальное внимание, чтобы будущие специалисты смогли узнать об основных показания и противопоказаниях при проведении уникальных операций.

- В Приморье есть острая необходимость в трансплантологии. С помощью пересадки органов можно помочь и детям. Поэтому для того, чтобы это сфера получила дальнейшее развитие, мы ставим перед собой две задачи. Первая — организовать преподавательскую деятельность так, чтобы студенты-ординаторы знали об основных показаниях, противопоказаниях таких операций и все юридические и этические аспекты программы. И второе — подготовить высококвалифицированных специалистов для выполнения трансплантаций. Отмечу, у нас уже есть ребята, которые готовы на такой серьёзный шаг, они в этом заинтересованы. Считаю, у нас всё получится, - обозначил Валентин Шуматов.

Врио вице-губернатора края Виктор Фисенко подчеркнул, что помимо того, что организация Службы донорства и трансплантации положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям Приморского края, это еще и поспособствует развитию таких направлений, как иммунология, хирургия, терапия, лабораторные диагностики и другие инженерные и медико-биологические дисциплины, а также привлечет в регион высококлассных специалистов.

На сегодняшний день в Приморье проживают около 100 человек, которым ранее была проведена операция по трансплантации органов, однако все вмешательства были проведены за пределами Приморского края.

Поделиться
2070
Личный кабинет