Приморские достижения – в общероссийскую практику

10 октября в Москве состоялось заседание Бюро секции профилактической медицины Российской академии наук. В ходе мероприятия прозвучали доклады руководителей ведущих профильных учреждений РФ по проблематике общественного здоровья и медицины катастроф. В частности, они были посвящены научным основам совершенствования оказания медпомощи населению Сибири и Крайнего Севера, реализации профилактических инновационных технологий в работе многопрофильных ЛПУ, внедрению инфузионных и профилактических средств для купирования критических состояний, медико-биологическому обеспечению спорта высших достижений. 

От Приморского края выступил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, профессор, д.м.н. Андрей Калинин, который представил доклад «Роль социальных и фармакоэкономических исследований в здравоохранении».

 77.jpg

В бюро секции отметили, что тема имеет важное научное, образовательное и прикладное значение для профилактической медицины, общественного здоровья и здравоохранения в целом.

- В последние десятилетия серьезной проблемой в области политики здравоохранения в мире стала растущая стоимость медицинского обслуживания населения, - констатирует Андрей Вениаминович. – Увеличению общих расходов способствовали такие факторы, как старение населения, сопровождающееся повышением уровня хронической заболеваемости и инвалидности, появление новых видов лечения и технологий, а также растущие ожидания широких масс населения. В условиях фактического дефицита ресурсов прерогативой отечественной медицины должны стать разработка и внедрение ресурсосберегающих и высокотехнологичных моделей охраны здоровья. За более чем 20-летний период нами проведены исследования при различных инфекционных и социально значимых заболеваниях в акушерстве и гинекологии, педиатрической практике, стоматологии и многих других областях.

Как подчеркивает глава НИИ им. Г.П. Сомова, разработаны и научно обоснованы программы экономического анализа этапной профилактики и лечения ряда заболеваний с учетом факторов риска окружающей среды, особенностей эпидемического процесса, клиники и социальной значимости. Эпидемиологический мониторинг позволил установить основные тенденции в динамике инфекционной заболеваемости, определить наиболее приоритетные направления для проведения целенаправленных организационно-профилактических мероприятий. Кроме того,зафиксированы изменения в биоценозах некоторых возбудителей природно-очаговых инфекций.

- Важно, что результаты наших научных исследований нашли практическое применение в региональном здравоохранении, - акцентирует Андрей Калинин. – Они учитывались при внедрении формулярной системы в приморских ЛПУ, становлении и развитии системы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, обосновании государственных и муниципальных закупок, разработке территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.

В бюро секции профилактической медицины РАН оценили вклад ученых Приморского края, оно постановило одобрить и признать актуальным проведение социальных и фармаэкономических исследований в различных сферах здравоохранения, продолжить научную работу в этом направлении с использованием технологии экономического анализа при принятии управленческих решений. Также медицинским вузам рекомендовано рассмотреть возможность более широкого освещения вопросов экономического анализа при реализации разработанной Минздравом РФ Концепции формирования единой комплексной среды. Она направлена на повышение грамотности и мотивации граждан по вопросам ЗОЖ, подготовку кадрового потенциала в области здоровья и профилактику хронических неинфекционных заболеваний.


Метки: Андрей Калинин, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова
Количество просмотров: 780
Личный кабинет