Передовые методы реабилитации используют в Приморье

Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, выходит в Приморье на новый уровень. Соглашение о сотрудничестве в данном направлении подписали Владивостокская клиническая больница №4, более известная как дальзаводская, и медицинский центр «Хокуто», действующая в Приморском крае. В рамках договоренностей два раза в месяц специалисты японской клиники на безвозмездной основе проводят осмотр и консультации наиболее сложных пациентов, проходящих лечение в ВКБ №4 после инсультов.

70.jpg

- Методики врачей Страны восходящего солнца отличаются от традиционного отечественного ведения пациентов. Если ранее в нашей стране долгие годы главенствовала политика преимущественно не трогать человека после инсульта, то сегодня это направление меняется. Современная тенденция заключается в ранней активации всех двигательных, речевых и мыслительных функций после удара, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» Елена Новицкая.

Документ об обмене опытом и осуществлении практической медицинской помощи подписан в рамках развития реабилитационного направления на базе неврологического отделения «дальзаводской». Данное подразделение клиники возглавляет один из лучших неврологов Приморского края Елена Ашетова, которой удалось за многие годы сформировать команду единомышленников и успешно внедрять современные технологии.

С иностранными коллегами мы обсуждаем тактику реабилитации, активации самых сложных пациентов после инсультов. Помимо обмена опытом и непосредственной помощи в лечебно-диагностическом процессе это серьезная методическая помощь в повышении профессиональных навыков наших специалистов: неврологов, реабилитологов, врачей лечебной физкультуры, – говорит Елена Викторовна.

71.jpg

Здесь отмечают, что врачи ВКБ №4 ориентированы на возможности каждого конкретного пациента: какие функции он хочет восстановить, до какого состояния довести свою двигательную и другие активности. Зачастую максимальный результат после удара – это перевод лежачих пациентов в состояние, в котором они смогут сесть в коляску, иметь возможность обслуживать себя, двигаться по комнате. После этого больной уже может быть выписан из стационара.

- В нашей больнице исторически реабилитация пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетов, - подчеркнула Елена Новицкая. - Разработаны и успешно применяются авторские методики, но, конечно, необходимо идти вперед и использовать ведущие технологии. Визит к японским коллегам, в медцентр реабилитации и медицинский университет в городе Цукуба, позволил нам изучить основные принципы организации реабилитационного процесса, маршрутизации и оснащения помещений, работы с больными. Это позволило сформировать стратегию дальнейшего развития и сделать ключевые шаги в этом направлении.

Напомним, что второй этап реабилитации пациентов наступает при последующем дополнительном стационарном или амбулаторном лечении.

В настоящее время в «дальзаводской» больнице формируется подразделение на базе неврологического отделения для осуществления и второго этапа лечения. Уже получено оборудование для подъема и перемещения пациентов, кресла, ходунки. Ожидается поступление функциональных кроватей, тренажеров, аппаратов обратной связи – всего комплекса оборудования для оказания полноценной реабилитационной помощи. Вместе с использованием прогрессивных принципов и технологий организации медицинской помощи, регулярного совместного наблюдения и консультирования с японскими коллегами это позволит достигнуть самого высокого уровня реабилитации для жителей Владивостока в больнице №4.

Фото: ВКБ №4

Метки: Владивостокская клиническая больница №4, Елена Новицкая, Елена Ашетова, Джей Джи Си Хокуто Медсервис, реабилитация
Количество просмотров: 671
Личный кабинет