В больницу – на крыльях

Санитарная авиация Приморья доставила из отдаленных территорий 140 человек в краевые медучреждения третьего уровня. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения АПК, с начала этого года общий налет двух вертолетов с красным крестом на боку составил почти 430 часов. Еще 11 раз врачи Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) вылетали на место для консультирования нетранспортабельных пациентов или проводили операции на месте.

 
Только в сентябре санитарная авиация транспортировала 23 человека. Так, на днях специализированная помощь по профилю «гематология» потребовалась 39-летней жительнице Находки – пациентку оперативно транспортировали в Краевую клиническую больницу №2.
 
- География полетов разнообразная – от Находки до Дальнегорска, - рассказал глава ТЦМК Александр Партин. - Пациенты доставлялись в ЛПУ Владивостока - перинатальный центр, ожоговое отделение Дальневосточного окружного медицинского центра федерального медико-биологического агентства, в «первую детскую», а также краевые больницы №1 и 2.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на задания из аэропорта «Озерные ключи», расположенном в пригороде Владивостока, «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Метки: вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~Rrco6
Личный кабинет