Путь, которым можно гордиться

Медицина Пожарского района Приморского края ведет свой официальный отсчет с 10 октября 1939 г., когда приказом Уссурийского облздравотдела был создан райздравотдел в селе Пожарском. В то время  больница располагалась  в одноэтажном здании и имела в своем составе стационар и амбулаторию. Кроме того, в нескольких небольших селах работали пункты первичной помощи.



Все изменилось  в 1966 году с началом возведения Приморской ГРЭС и поселка Лучегорска. На всероссийскую стройку стали съезжаться молодые необученные кадры со всех концов страны, вследствие чего резко возрос производственный травматизм. На существовавшую в Лучегорске амбулаторию легла огромная нагрузка, и тогда было принято решение построить там отдельную самостоятельную больницу, которая начала принимать первых пациентов в 1972 году.  

 
Рос поселок, расширялось и лечебное учреждение. Появлялось новое оборудование, строилось жилье для медиков, со всего Советского Союза по распределению приезжали молодые специалисты. Не все выдерживали суровые условия и необустроенный быт и покидали Приморье. Но те,  кто остался, заслужили искреннюю благодарность жителей Лучегорска и Пожарского района за профессионализм и преданность своему делу. 

 
За трудами медицинскими не забывали и о делах духовных. До сих пор в Лучегорске с теплотой вспоминают больничный хор, созданный  стараниями Тамары Павленко, на тот момент  главного врача больницы. Участники творческого коллектива  ездили с концертами по селам, участвовали в различных творческих фестивалях, устраивали вечера к различным праздникам. Позднее организовали вокальную группу и ансамбль ложкарей. Немало поработали медики и над благоустройством территории. Сосенки, когда-то посаженные ими, сегодня украшают главный вход в ЛПУ.
 
На сегодняшний день КГБУЗ «Пожарская  ЦРБ» - современный больничный комплекс, оснащенный  всем необходимым для оказания квалифицированной  медицинской  помощи населению района. Во многом это заслуга работавших в то время врачей и средних медицинских работников, замечательных людей и профессионалов  своего дела, которых уже нет с нами - Тамары Павленко, Алексея Тэна, Любови Скляровой, Марии Юшковой, Марии Кантимировой, Алека Сона, Ольги Суляндзига, Владимира Темнохуда, Антонины Шебеко, Татьяны Рогаткиной, Клавдии Пинчук, Майины Кривчиковой, Нины Рулининской, Валентины Халип, и многих других.

 
В настоящее время в составе ЦРБ работают семь отделений стационара круглосуточного пребывания на 147 коек, отделение скорой медицинской помощи на 8 тысяч 500 вызовов в год, поликлиника на 806 посещений, дневной стационар на 53 койки, участковая больница в Красном Яре, четыре амбулатории и семь фельдшерско–акушерских пунктов в селах Пожарского района. Эффективно функционируют и вспомогательные службы: клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическая служба, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, физиотерапевтическое отделение, отделение восстановительного лечения. В ближайшем будущем откроется первичное сосудистое  отделение, кабинеты спортивной медицины и компьютерной томографии.

 
- Одна из особенностей нашего учреждения - большая  удаленность от краевого центра, - обращает внимание главный врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Нина Коробко. – Это накладывает определенный отпечаток на работу врачей, которым приходится  часто принимать самостоятельно решения в сложных и экстремальных ситуациях, когда жизнь больного буквально висит на волоске и все зависит только от тебя. Поэтому в Лучегорской больнице сложился высокопрофессиональный дружный коллектив. Старшее поколение врачей, средних медицинских работников охотно передает свои знания и опыт молодым специалистам, обеспечивая преемственность поколений. Труд медиков - не только огромная ответственность, но и тяжелейшие физические и эмоциональные нагрузки, но, несмотря на трудности, коллектив больницы ежегодно пополняется молодыми кадрами. С середины семидесятых годов  наша больница является базой для прохождения дополнительного профессионального образования по таким специальностям, как  «акушерство и гинекология», «терапия», «педиатрия». За это время получили врачебные специальности и остались работать в Лучегорске  когда-то неопытные выпускники медицинских вузов, а теперь известные всему району доктора.   

 
Труд многих из них оценен по достоинству  и отмечен государственными и ведомственными наградами: два человека имеют звание «Заслуженный работник здравоохранения», 13 медицинских работников  награждены почетным  знаком Минздрава России«Отличник здравоохранения», 47 работников  - почетными грамотами и благодарностями ведомства. Специалисты постоянно совершенствуют свои  профессиональные знания и навыки, принимая участие в различных семинарах, конференциях и повышая квалификацию в медицинских центрах Владивостока, Хабаровска, на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга.
 
 
Метки: Лучегорск, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ, юбилей
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~a4h5i
Личный кабинет