Береги сердце смолоду

29 сентября в России ежегодно отмечается Всемирный день сердца. Сердечными недугами страдает не только взрослое население, но и маленькие пациенты. Насколько данная проблема актуальна для Приморья, и почему для ее успешного решения важна как профессиональное вмешательство специалистов, так и поддержка родителей, корр. портала VladMedicina.ru, рассказала заведующая отделением детской кардиологии ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Анна Тупикина.

 
- Пусть девизом для всех родителей станут слова: «Беречь сердце ребенка нужно с самого рождения»! – обращается к населению Анна Альбертовна. - И это не просто призыв, это наша каждодневная боль, мы видим, как позднее обращение к врачу, подчас приводит маленького человека к инвалидности. В ККЦ СВМП единственное в Приморье специализированное отделение детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Помимо профильных специалистов у нас работают врач функциональной диагностики, неонатолог, именно в нашем отделении трудится знаменитый детский кардиохирург Андрей Павлов, у него колоссальный опыт, он выполняет самые сложные операции.
 
Оснащение аппаратами экспертного класса позволяет отделению оказывать плановую и экстренную помощь на 23 круглосуточных койках детям из разных районов Приморского края.  В этом году уже выполнен план по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. При необходимости маленькие пациенты направляются в ведущие федеральные медицинские центры.

 
- А вот когда детки возвращаются после операций в других городах, то выхаживаем, наблюдаем и ведем их уже мы, - уточняет заведующая отделением. - Работаем в тесном содружестве с Краевым неонатальным центром КДКБ №1, перинатальным центром. Но как бы хорошо не оказывали профильную помощь детские кардиологи, без поддержки родителей, их заботы о здоровье собственного ребенка, нам не обойтись. Хочу попросить всех взрослых - внимательно наблюдайте за детьми, не пропускайте ни одной мелочи в их поведении: одышка, отказ от еды, усталость, апатия, безразличие – это должно вас насторожить. Нельзя закрывать на это глаза. Срочно – к врачу!
 
 Мы часто видим детей, у которых болезнь уже запущена. И шансы на полное выздоровление подчас становятся меньше. А ведь можно было раньше забить тревогу. И не только малыши, но и подростки требуют внимания со стороны родителей. Мы сталкиваемся с тем, что употребление энергетиков, вейпов, неразумных доз спортивного белкового питания приводит к самым страшным сердечным диагнозам. Все это сажает сердце, поднимается резко давление, требует срочной госпитализации и долгого специализированного лечения. И пусть о здоровье детского сердца мы будем задумываться не только в определенные календарные даты, а повседневно.
 
 
Метки: Анна Тупикина, детская кардиология, кардиология, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи



Количество просмотров: 1382
Личный кабинет