Интернет кадровой работе в помощь

2280
Заключение договоров на целевое обучение в медицинском вузе, привлечение специалистов из других территорий, участие в ярмарках вакансий – такие направления задействуют в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Приморского края для решения кадровой проблемы.
 
ДЦГБ испытывает острый дефицит специалистов в разных областях. В связи со значительно возросшим объемом работы (проведение диспансеризации, профилактических медосмотров, оформление документов на операции по квотам и на установление инвалидности), увеличением числа  хронических больных, которые требуют постоянного наблюдения, многократно выросла нагрузка на участковых терапевтов.   В этом основная причина оттока кадров из амбулаторно-поликлинического звена: в течение двух лет из  Дальнегорской центральной горбольницы уволилось 10 врачей. В настоящее время 13 участков в городской поликлинике обслуживают всего два терапевта. Медицинскому учреждению необходимы и узкие специалисты:  невролог, эндокринолог, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог. Для улучшения ситуации руководством ДЦГБ разработан целый комплекс мер.

Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница
 
- С целью привлечения кадров на вакантные ставки врачей реализуется несколько направлений, - рассказал корр. VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников. - Одно из них -  заключение договоров на целевое обучение со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета. На сегодня  в вузе на лечебном и педиатрическом факультетах обучается 23 студента-целевика, из них пятеро поступили в ТГМУ в этом году. Конечно, прежде чем ребята получат образование и придут на работу в Дальнегорскую ЦГБ, пройдет не один год, но такая работа на перспективу необходима.  Она гарантирует, что постепенно больница будет прирастать молодыми специалистами.  
 
В сентябре таким молодым специалистом пополнилось амбулаторно-поликлиническое звено ДЦГБ: к работе приступила врач общей практики Ульяна Титаренко, окончившая ТГМУ с отличием. 
 
Найти и привлечь специалистов из других городов и районов помогают ярмарки вакансий,  в которых больница регулярно участвует. Активно задействуется и такая форма поиска врачей и медицинского персонала, как размещение предложений о трудоустройстве на специализированных сайтах.

Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница
 
- Работа в этом направлении ведется большая, и она дает результат, - отмечает начальник отдела кадров Дальнегорской ЦГБ Оксана Никонова. – Так, на наше объявление о вакансии откликнулся врач-гинеколог из Ростова-на-Дону, в октябре он вместе с семьей планирует переехать на жительство в Дальнегорск, причем супруга по профессии медицинская сестра, а у нас в больнице дефицит среднего медперсонала. Ждем также врача клинико-диагностической лаборатории, которая готова на переезд в Дальнегорск из одного из приморских городов. Ведем переговоры с врачом-анестезиологом из Южно-Курильска. В общем, каждый отклик на нашу вакансию, размещенную в сети интернет, мы тщательно отрабатываем, рассказываем о нашем учреждении, об условиях работы, о мерах соцподдержки, даже о том, какой у нас красивый и удобный для жизни город, в каком живописном месте он расположен. Ждем специалистов с нетерпением.
 
На территории Дальнегорского городского округа  действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предусматривают единовременные выплаты специалистам-медикам, переезжающим сюда на жительство. Это является стимулом для привлечения не только врачей, но и среднего медицинского персонала, в том числе фельдшеров скорой помощи. Так, буквально на днях два фельдшера отделения СМП Дальнегорской ЦГБ получили сертификаты по программе «Земский фельдшер», им будет выплачено по 500 тысяч рублей.
 
Большую роль в решении кадрового вопроса играют и дополнительные меры  соцподдержки для работников медучреждений, которые с 2019 года установлены в Приморье по инициативе губернатора Олега Кожемяко. В их числе – выплата подъёмных, ежемесячные доплаты врачам,  компенсация за наем жилья и другие. Все эти меры соцподдержки в полном объеме реализуются на территории Дальнегорского городского округа.
Поделиться
2280
Личный кабинет