В авангарде экспертной микробиологии

1940
Во Владивостоке 19 сентября в рамках Тихоокеанского медицинского конгресса прошел симпозиум по актуальным проблемам микробиологии. Одним из самых ожидаемых стало выступление руководителя направления по масс-спектрометрии ООО «Хелена РУС» (Москва) Петра Костина. Эксперт представил доклад, посвященный передовому методу масс-спектрометрической идентификации микроорганизмов и провел мастер-класс по его практическому применению в МЦ «Лотос», где эти уникальные исследования начали выполнять первыми в Приморском крае.

Анастасия Паташенко, Лаборатории Приморья, масс-спектрометрия, Петр Костин, Региональный медицинский центр Лотос
 
Как подчеркнул специалист, масс-спектрометрия является наиболее актуальным и предпочтительным методом идентификации микроорганизмов в плане скорости, точности и экономической выгоды бакисследований. Программно-аппаратный комплекс MaldiBiotyper включает компактный масс-спектрометр Microflex, который оперативно определяет масс-спектры белков и пептидов микроорганизмов на молекулярном уровне, а уникальное программное обеспечение идентифицирует МО, используя референсную базу данных, и содержит почти 3 000 их видов и 8 000 штаммов.
 
Таким образом, технология, которая появилась во Владивостоке и используется в МЦ «Лотос» надежно, быстро и точно распознает конкретный микроорганизм путем сопоставления получаемых масс-спектров белков с обширной базой данных. А число видов и штаммов МО, используемых в информационном банке MaldiBiotyper, является максимальным среди представленных аппаратов на рынке клинической диагностики. Сам процесс распознавания занимает считанные секунды, а производительность составляет 400 идентификаций в час.

Анастасия Паташенко, Лаборатории Приморья, масс-спектрометрия, Петр Костин, Региональный медицинский центр Лотос
 
- Компания Bruker также предлагает дополнительные программные модули, позволяющие решать отдельные клинические задачи, - пояснил Петр Костин. - В частности, можно сразу, без высева, идентифицировать смеси культур – ни одна ручная и биохимическая методика на это не способна. Существуют дополнительные базы по мицелиальным грибам, туберкулезным и нетуберкулезным микроорганизмам, возбудителям сепсиса. Крайне важно, что сегодняшние прорывные технологии позволяют также определить факторы антибиотикорезистентности. Масс-спектрометрия – это переход к стандарту микробиологии высокого разрешения, который меняет подход к этиологии заболеваний. Данный метод в концепции современной баклаборатории занимает сегодня ключевое место. Я искренне рад, что такой программно-аппаратный комплекс появился во Владивостоке. Его приобретение автоматически выводит клинику-обладателя в авангард экспертных микробиологических исследований. Масс-спектрометрия – это высочайшее качество без компромиссов.

Анастасия Паташенко, Лаборатории Приморья, масс-спектрометрия, Петр Костин, Региональный медицинский центр Лотос
 
После теоретической части все желающие отправились на мастер-класс по практическому использованию масс-спектрометра, который прошел на площадке АНО «Региональный медицинский центр «Лотос». Петр Костин и заведующая клинико-диагностической лабораторией Анастасия Паташенко в реальных условиях лабораторной службы продемонстрировали коллегам уникальные возможности передового микробиологического оборудования.
 
Поделиться
1940
Личный кабинет