ЦАОПы открываются в Приморье

До конца текущего года в Приморском крае заработают первые пять центров амбулаторной онкологической помощи - два на базе «шестой» и «девятой» поликлиник г. Владивостока, по одному в учреждениях первичного звена Арсеньева, Лесозаводска и Находки. К 2024 г. в регионе уже будут действовать 11 ЦАОПов, обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и своевременной диагностики всех локализаций злокачественных новообразований. Все организационные мероприятия по созданию жизненно важных клиник ведутся в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Борьба с онкологическими заболеваниями».

 
- Центры амбулаторной онкологической помощи нужны для того, чтобы доктора первичного звена при малейшем подозрении на ЗНО могли направлять туда пациентов для прохождения полного комплексного обследования, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru т главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков. - В программе прописано, что специалист должен в течение пяти дней осмотреть пациента, на комплексное обследование и постановку диагноза отводится 14 дней. Затем определяется оптимальная тактика лечения и составляется его план. В первую очередь ЦАОП необходимо обеспечить грамотными подготовленными специалистами, для которых в документе рассчитаны определенные штатные нормативы. Так, на одного врача-онколога должно приходиться 25 тысяч жителей. Мы понимаем, что это серьезная заявка и высокая планка, поэтому уже осенью 15 докторов пройдут профессиональную переподготовку по данной специальности в Тихоокеанском государственном медицинском университете.
 
Все ЦАОпы будут оснащены современным оборудованием для обследования пациентов и оказания помощи больным с онкологией.
 
Одним из таких центров станет и здание бывшего родильного дома на Черемуховой, 32, во Владивостоке, переданное «шестой» поликлинике.
 
- В рамках оснащения ЦАОПа мы в этом году получаем медицинскую технику на 123 млн рублей. Нам предоставлена субсидия из краевого бюджета. Это будут компьютерные томографы, мощные рентгеновские аппараты с функцией на три рабочих места, а также флюорографы, маммографы со стереоскопической приставкой, высокоточные ультразвуковые аппараты. Все оборудование сейчас на подходе, будем размещать его на Черёмуховой, 32, – сообщила главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Анастасия Худченко.
 
На реализацию данного проекта Приморскому краю выделено почти 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Из них 413,8 млн рублей регион получает уже в этом году.
 
Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусматривает снижение к 2024 году смертности от злокачественных новообразований с 231 до 204 случаев на 100 тыс. жителей. Куратором и координатором проекта в регионе выступает ГБУЗ «ПКОД».
 

Метки: Анастасия Худченко, Владивостокская поликлиника №6, Михаил Волков, нацпроект, онкология, паллиативная помощь, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
Количество просмотров: 3488
Личный кабинет