ЦАОПы открываются в Приморье

До конца текущего года в Приморском крае заработают первые пять центров амбулаторной онкологической помощи - два на базе «шестой» и «девятой» поликлиник г. Владивостока, по одному в учреждениях первичного звена Арсеньева, Лесозаводска и Находки. К 2024 г. в регионе уже будут действовать 11 ЦАОПов, обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и своевременной диагностики всех локализаций злокачественных новообразований. Все организационные мероприятия по созданию жизненно важных клиник ведутся в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Борьба с онкологическими заболеваниями».

 
- Центры амбулаторной онкологической помощи нужны для того, чтобы доктора первичного звена при малейшем подозрении на ЗНО могли направлять туда пациентов для прохождения полного комплексного обследования, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru т главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков. - В программе прописано, что специалист должен в течение пяти дней осмотреть пациента, на комплексное обследование и постановку диагноза отводится 14 дней. Затем определяется оптимальная тактика лечения и составляется его план. В первую очередь ЦАОП необходимо обеспечить грамотными подготовленными специалистами, для которых в документе рассчитаны определенные штатные нормативы. Так, на одного врача-онколога должно приходиться 25 тысяч жителей. Мы понимаем, что это серьезная заявка и высокая планка, поэтому уже осенью 15 докторов пройдут профессиональную переподготовку по данной специальности в Тихоокеанском государственном медицинском университете.
 
Все ЦАОпы будут оснащены современным оборудованием для обследования пациентов и оказания помощи больным с онкологией.
 
Одним из таких центров станет и здание бывшего родильного дома на Черемуховой, 32, во Владивостоке, переданное «шестой» поликлинике.
 
- В рамках оснащения ЦАОПа мы в этом году получаем медицинскую технику на 123 млн рублей. Нам предоставлена субсидия из краевого бюджета. Это будут компьютерные томографы, мощные рентгеновские аппараты с функцией на три рабочих места, а также флюорографы, маммографы со стереоскопической приставкой, высокоточные ультразвуковые аппараты. Все оборудование сейчас на подходе, будем размещать его на Черёмуховой, 32, – сообщила главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Анастасия Худченко.
 
На реализацию данного проекта Приморскому краю выделено почти 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Из них 413,8 млн рублей регион получает уже в этом году.
 
Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусматривает снижение к 2024 году смертности от злокачественных новообразований с 231 до 204 случаев на 100 тыс. жителей. Куратором и координатором проекта в регионе выступает ГБУЗ «ПКОД».
 

Метки: Анастасия Худченко, Владивостокская поликлиника №6, Михаил Волков, нацпроект, онкология, паллиативная помощь, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи

Просмотров: 951

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета