На переднем крае современной онкоурологии

6021
С 1 августа 2019 г. на базе КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» открыто и делает свои первые шаги онкоурологическое отделение. Организация новой службы призвана улучшить маршрутизацию, доступность и качество лечебно-диагностических возможностей медицинской помощи пациентам со злокачественными опухолями мочеполовой системыи обеспечить внедрение современных хирургических технологий. Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая онкоурологическим отделением «тысячекоечной» больницы и главный внештатный уролог департамента здравоохранения Приморского края, к.м.н. Галина Алексеева, здесь будут проводиться органосохраняющие вмешательства с видеоэндоскопическим доступом, обеспечивающие высокое качество жизни пациентов.
 
Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология- Число онкоурологических больных неуклонно растет, их доля за последние 10 лет увеличилась до 12,1%, занимая лидирующие места в темпах прироста заболеваемости и в ее общей онкологической структуре, - подчеркивает Галина Николаевна. - Это связано прежде всего с улучшением ранней диагностики и повышением доступности лучевых методов исследования и увеличением выживаемости. Только в Приморском крае в 2018 году выявлено более 1 100 случаев злокачественных новообразований мочевыделительной и мужской половой системы. При этом наиболее уязвимыми оказались именно мужчины. Представители сильного пола в пять раз чаще женщин болеют раком мочевого пузыря и в 2,5 раза - раком почки.
 
В Приморском крае дискуссия по поводу открытия онкоурологического отделения велась много лет. Серьезным препятствием стали дефицит площадей и кадровый голод, поэтому оптимальное решение было найти очень сложно. Но сегодня в связи со стартом нацпроекта «Здравоохранение» и реализацией федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», ситуация коренным образом изменилась.Были созданы необходимые законодательные предпосылки, появилось финансирование на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования и стало возможным открытие столь востребованной и актуальной структуры.
 
Так, в соответствии с национальной программой по борьбе с онкологическими заболеваниями онкологической службе КГАУЗ «ВКБ №2» до конца текущего года выделено 200 млн рублей на техническое перевооружение нового отделения, в том числе приобретение компьютерного томографа экспертного класса. 
 
- Отделение рассчитано на 35 круглосуточных коек и призвано сконцентрировать пациентов с онкоурологической патологией в одном месте и лечить их по единым принятым в России клиническим рекомендациям и стандартам, - обращает внимание заведующая отделением. - Мы рассчитываем на повышение доступности хирургического лечения людям со злокачественными новообразованиями - планируется, что в течение года будет выполнено 700 вмешательств, в том числе малоинвазивных и органосохраняющих. Очень важным аспектом является разработка эффективной маршрутизации больных этого профиля из районов края в наше отделение.

 
Поделиться
6021
Личный кабинет