Фармацевтический завод построят в Приморье

Развитие деловых связей в сфере медицины обсудили представители ДФО и индийской бизнес-делегации в понедельник, 12 августа. В мероприятии, организованном во Владивостоке при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), приняли участие представители департамента здравоохранения АПК, Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН, группы компаний «Ростех» в Приморье, медицинского центра ДВФУ, школы биомедицины ДВФУ, компаний «Дальхимфарм», «ВВЛ-Приоритет», Детской клиники «Аленка», клиники «Мать и дитя», а также центра медицинской реабилитации «Дарасун».

С индийской стороны почетными гостями отраслевой сессии стали глава штата Харьяна Лал Хаттар Манохар, руководитель промышленного сектора правительства штата Гуджарат Мамта Верма, участниками – крупные фармацевтические компании и медицинские центры: Torrent Pharmaceuticals, Ajanta Pharma Ltd.,Metro Hospital, Indo UK Institute of Health, Regency Hospital Ltd, Indian Spinal Injuries Center и другие, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на администрацию Приморского края.



В ходе сессии были рассмотрены возможности локализации производства индийских лекарственных препаратов в России с помощью преференциальных режимов ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ). Так, резидент СПВ ООО «ВВЛ-приоритет» планирует во Владивостоке строительство фармацевтического завода в сотрудничестве с партнерами из Республики Индия. Это будет совместное предприятие полного цикла – от производства субстанций до готовых лекарственных форм. По словам генерального директор компании Владимира Петрова, индийская компания войдет в проект в качестве технологического партнера и оператора.

Обсуждалась на встрече и возможность создания R&D центров по разработке новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ. У ученых ДВО РАН есть перспективные разработки лекарственных препаратов на основе местных реликтовых растений.

Как отметила директор по проектам в области медицины АНО АПИ Эльвира Нургалиева, агентство готово поддерживать и проекты, которые направлены на повышение качества медицинского обслуживания граждан:

- Это создание совместных российско-индийских медицинских центров, привлечение инвестиций в модернизацию объектов санаторно-курортного комплекса. Российским компаниям также интересна поставка отечественного медицинского оборудования в Индию, например, лечебно-диагностических комплексов, мобильных медицинских комплексов и другого оборудования для медицинских центров. Дальневосточные вузы готовы обучать иностранных студентов по программам подготовки специалистов фармацевтических производств и врачей. Перспективными, на мой взгляд, является проведение совместных исследований на базе научных институтов Дальнего Востока. Отдельное направление взаимодействия связано с медицинским туризмом между нашими странами

В в настоящее время на сопровождении АПИ – более 20 проектов в сфере медицины в девяти регионах Дальнего Востока с объемом инвестиций около 40 млрд рублей. Все они на разной стадии реализации.



Врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко напомнил, что в Приморском крае уже почти 15 лет налажено производство лекарственных препаратов на заводе ООО «ИСТ-ФАРМ» в Уссурийске. 

- Это дочернее предприятие компании «Фармасинтез». Предусмотрен выпуск лекарственных средств – растворов для инфузий различных фармакологических групп, а также препаратов для инфузионной терапии малого объема. Всего 20 наименований продукции, – обозначил заместитель губернатора Приморья.

Глава крайздрава также подчеркнул, что во Владивостоке очень сильная база подготовки медицинских и фармацевтических кадров. Профессиональное образование в ТГМУ и в ДВФУ получают студенты из разных стран, в том числе и Индии.

В этом году Индия станет страной – гостем ВЭФ, а премьер-министр Республики Нарендра Моди приглашен в качестве главного гостя.

На полях пятого Восточного экономического форума 4-6 сентября планируются тематические сессии, посвященные повышению качества жизни и уровня медицинского обслуживания в ДФО, в том числе «Международный медицинский кластер: быть или не быть?», «Как обеспечить доступность медицинской помощи в удаленных территориях?», «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока».

 
 
Метки: Индия, международное сотрудничество, фармацевтический завод, фармпроизводство



Количество просмотров: 828
Личный кабинет