Практика - первые шаги в профессию
5616
Летние каникулы для студентов медицинских вузов - это время прохождения производственной практики, период, когда ребята имеют возможность взглянуть на выбранную профессию не сквозь розовые очки, а буквально встретиться лицом к лицу с ее реалиями. Как сообщил корр. портала VladMedicina.ru зам. главного врача по лечебной части КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Александр Майборода, на сегодняшний день в отделениях ЛЦГБ проходят практику 17 студентов ТГМУ и четыре - ДВГМУ, большая часть из которых обучается по целевому направлению.
- К нам приехали наши ребята, коренные лесозаводчане. Студенты, окончившие первый и второй курсы, проходят практику в качестве санитаров и помогают младшему медицинскому персоналу ухаживать за пациентами. Третьекурсники выполняют обязанности палатной медсестры, работают в процедурных кабинетах отделений. Студенты четвертого курса выполняют обязанности помощника врача стационара. Вообще в этом году к нам пришли на практику замечательные ребята, очень ответственные и заинтересованные. При этом и практиканты, и сотрудники больницы понимают, что в недалеком будущем они будут работать плечом к плечу. А с будущего коллеги и спрос большой, - уверен Александр Иванович.
Практику в терапевтическом отделении проходит Юлия Розовенко. Девушка окончила первый курс Тихоокеанского государственного медицинского университета и в мечтах видит себя кардиологом, но, как заметила будущий врач, за несколько лет ее планы могут и измениться. Ну а пока она помогает осуществлять общий уход за пациентами, следит за порядком в палатах и учится делать внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
- Юлия удивительно активная девушка, - отмечает главная медицинская сестра Ольга Миронова. - Мне кажется, она готова дневать и ночевать в отделении, да и пациенты ее любят. Большинство больных адекватно воспринимают тот факт, что инъекции и капельницы делают студенты, тем более что все манипуляции осуществляются под контролем наставников. Есть, конечно, и те, кто боится неопытности ребят, но таких немного, к тому же претензий к качеству работы начинающих медиков у пациентов нет.
В числе практикантов – студентки второго курса ТГМУ Алина Колоусова и Анастасия Путрякова. Обе девушки обучаются по целевому направлению, и после окончания вуза им предстоит отработать несколько лет в родном городе. Но, по словам будущих врачей, такая перспектива только радует – друзья и близкие будут рядом. Кроме того, как подчеркнула Анастасия Путрякова, она планирует остаться в Лесозаводске и после окончания обязательной отработки.
- Я еще не определилась окончательно, но радует, что больница предоставляет широкий выбор, и в принципе я готова рассмотреть любую специализацию. В этом году я прохожу практику в хирургическом отделении, под руководством наставников учусь делать инъекции, ставить капельницы. Практика проходит очень плодотворно, да и приняли нас радушно, – делится впечатлениями Алина. – А вообще работать в небольшом городе намного интереснее - здесь больше возможностей чему- то научиться, применить знания на практике.
И если студенты младших курсов ТГМУ и ДВГМУ еще не сделали окончательный выбор, то их старшие товарищи, окончившие четвертый и пятый курсы, уже определились. С сентября проходить ординатуру на базе Лесозаводской ЦГБ будут два молодых специалиста травматолог и акушер-гинеколог. Что касается ребят, окончивших четвертый курс, то можно с уверенностью сказать, что и они определились в своих предпочтениях - в скором будущем в городской поликлинике прием будут вести врачи эндокринолог и невролог.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, побывавший 12 июля в Лесозаводске с рабочим визитом, посетил, помимо всего прочего, и центральную горбольницу, где побеседовал с врачами и пациентами. Несмотря на плотный график, Олег Николаевич нашел время для встречи со студентами, проходящими практику, на которой рассказал ребятам о преимуществах обучения по целевому направлению и о новых мерах поддержки для молодых специалистов. В частности, речь идет о ежемесячных выплатах в размере 10 тысяч рублей для выпускников, трудоустроившихся в ЛПУ в течение года после окончания вуза. Кроме того, от 500 до 700 тысяч рублей смогут получить молодые специалисты при устройстве в амбулаторно-поликлиническое звено медицинских организаций и по 300 тысяч рублей - в ФАПы и на СМП.
Студенты-целевики – будущее медицины в маленьких городах, где в силу ряда объективных причин особенно остро стоит вопрос кадрового обеспечения местных ЛПУ, которые нуждаются как во врачах узкой специализации, так и в участковых терапевтах и педиатрах. И эти ребята, делающие сегодня первые шаги в медицине, спустя несколько лет возьмут на себя колоссальную ответственность за жизни и здоровье пациентов.