Профилактику - в массы

6 июля в селе Черниговке Приморского края прошла информационно-профилактическая акция «День отказа от курения». Подготовили и провели ее работники КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» и студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета. Подобное мероприятие здесь организовали впервые. А потому акция стала не только интересной для жителей и гостей районного центра, но и весьма познавательной.

В назначенное время на центральной площади села собрались взрослые и дети. Последних оказалось подавляющее большинство, но и интерес их к данному мероприятию оказался не просто исключительным любопытством. Они активно участвовали во всех конкурсах, которые им предлагали студенты ТГМУ, за что получали поощрительные призы и сладкие подарки.



Здесь же - участники акции с яркими плакатами с соответствующей тематикой: «Оградите детей от табачного дыма!», «Если вы курите сигарету, сигарета курит вас», «Курение убивает, и вы умрете раньше всех» и т.д. и т.п. Рядом со сценой - импровизированная пачка сигарет с мусорным ведром, где две миловидные девушки – будущие медики -  предлагали обменять сигарету на конфету.

- Курению – нет! Вот наш ответ! – известили ведущие о начале акции и напомнили, что в здоровом теле – здоровый дух, предложив собравшимся сделать зарядку. Ведь, как считают специалисты, физическая активность может стать самостоятельной терапией против курения и помочь людям отказаться от сигарет.

И зарядка началась! Сначала ведущие вместе с молодыми врачами показывали упражнения, которые за ними повторяли взрослые и дети, а затем, войдя в азарт, ребятишки поднимались на сцену и сами становились авторами различных движений: разводили в стороны руки, поднимали их вверх, приседали и подпрыгивали. Одним словом, зарядка взбодрила и развеселила всех участников акции.

Ну, а далее – немного истории. Студенты ТГМУ рассказали о возникновении табака, о правилах этикета при его курении и о том, к чему в итоге приводит эта злостная привычка. Затем привели факты негативного влияния сигарет на здоровье: курение приводит к  расстройству нервной системы, повышению артериального давления, нарушению обоняния и вкуса, возникновению сердечных приступов, заболеванию легких, появлению преждевременных морщин и многому другому.



Затем организаторы акции провели весьма познавательный конкурс, в котором две команды из ребят не только соревновались в меткости и ловкости, но и в знаниях истории и медицины. Им необходимо было дротиком с определенного расстояния лопнуть шарики, в которых находились записки с вопросами, и из трех вариантов ответа выбрать правильный.

А вопросы, нужно сказать, были не из легких. К примеру, в каком году был провозглашен Всемирный день без табака; когда в России принят закон об ограничении курения; с чем у испанцев ассоциировался дым, выпускаемый человеком изо рта и носа в процессе курения; в какой стране курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее; сколько в сигарете содержится различных химических соединений; спустя какое время после курения сигареты никотин появляется в тканях мозга?

Конечно, на такие вопросы нелегко ответить и обычному взрослому, не связанному с медициной, но участники конкурса в большинстве своем все-таки дали правильные ответы. Ну а команда-победительница получила целую корзину витаминов и конфет.

Интересным стал и конкурс рисунков среди детей, в котором участвовали даже полуторагодовалые малыши. Ребятишки рисовали знаки, запрещающие курение сигареты, воздушные замки, смешных человечков, котиков, солнышки, сердечки и просто разноцветные каляки-маляки.

Некоторые рисунки прокомментировали бабушки юных художников. Так, одна из них сказала, что запрещающий знак курения ее внучки говорит о том, что в их семье никто не курит. А вот другая известила, что зАмок ее внучки означает одно – не будешь курить, будешь иметь такой замок! В итоге победительницей и стала пятилетняя Полина, нарисовавшая большой воздушный замок.



- К сожалению, как бы ни были устрашающи последствия употребления табака, люди не бросают курить, пока ясно не почувствуют пагубное действие на себе и своих близких, - в заключение обратились ведущие к участникам акции. – Но всегда лучше учиться на своих ошибках и обращать внимание на грустную статистику, которая ясно говорит о том, что курение приносит только вред.

- Наша акция «День отказа от курения», прежде всего, направлена на профилактику онкологии легких и других заболеваний, связанных с потреблением табака жителями Черниговского района, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru начальник медицинской службы КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Юлия Безделева. – И если после нее какой-нибудь подросток решит, что никогда не будет курить, а кто-то из взрослых бросит вредную привычку – это и будет нашим достижением. В Черниговском районе мы начинаем волонтерское медицинское движение, и такими акциями будем доносить до населения информацию о вреде различных привычек, предупреждении тех или иных недугов. И уже в августе проведем День профилактики  заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Юлия Васильевна выразила огромную благодарность непосредственным участникам информационно-профилактической акции «День отказа от курения»: врачам Виталию Корецкому, Елене Корецкой, Анне Дунаевой, Вере Яблоковой, фельдшеру Анжеле Вагановой и студентам ТГМУ – жителям Черниговского района Максиму Наумову, Константину Величко, Александре Ивановой и Алине Палкиной.


Метки: профилакткика, Черниговская центральная районная больница, Юлия Безделева

Просмотров: 524

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета