Борьба с раком выходит на новый уровень

1017
Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями обсудили во Владивостоке в рамках большого экспертного заседания. Участники встречи - представители исполнительной, законодательной властей, медицинских сообществ, а также пациентских организаций из Приморья, Хабаровского края и Москвы обсудили текущую ситуацию и имеющиеся сложности в сфере оказания медпомощи больным онкогематологическими заболеваниями.

онкогематология, онкология, рак, рак крови
 
Как подчеркнул врио вице-губернатора - директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко, рак – проблема, характерная не только для Приморья.
 
- Сегодня это один из самых актуальных вопросов в целом по России – поскольку из восьми направлений национального проекта «Здравоохранение» один из первых – это борьба с онкологическими заболеваниями, – отметил глава крайздрава.
 
Между тем на всероссийском уровне остается ряд вопросов по доступности и качеству обеспечения медицинской и лекарственной помощью пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

онкогематология, онкология, рак, рак крови
 
Первый вице-президент всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Андрей Солодовников обозначил, что сегодня ощущается обеспокоенность пациентского сообщества, связанная с доступностью качественной медицинской помощи, проведения диагностических исследований профильным больным.
 
- Направление «онкогематология» не вошла отдельной строкой в нацпроект «Здравоохранение». Очень важно объединиться и уделить первостепенное внимание совершенствованию законодательного регулирования медицинской помощи больным, в том числе детям, больных раком кроветворной системы – акцентировал эксперт.

В этом вопросе участники встречи нашли отклик у депутатского корпуса в лице председателя комитета по социальной политике ЗС ПК Игоря Чемериса.
 
- Депутаты Приморья готовы оказать всестороннюю поддержку по этой проблематике, и выйти на всероссийский уровень с инициативой включения «онкогематологии» в нацпроект, - подчеркнул парламентарий.

онкогематология, онкология, рак, рак крови
 
Важно отметить, что в отличие от многих российский территорий, вопрос с лекарственным обеспечением пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями, в Приморском крае не стоит остро.
 
- В регионе приняты беспрецедентные меры в этом направлении, и нуждающиеся получают все лекарства в рамках программы «12 ВЗН», - констатировала главный внештатный клинический фармаколог ДФО, проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Екатерина Елисеева.

Между тем представители медицинского сообщества – главные внештатные специалисты по детской и взрослой гематологии – Людмила Минкина и Сергей Дубов особо отмечают, что включение направления «онкогематология» в нацпроект «Здравоохранение» позволит решить ряд вопросов по качеству и доступности медпомощи.
 
- За счет того, что наш блок войдет в направление «Борьба с онкологическими заболевания», мы сможем решать очень широкий по своим направлениям спектр задач. В том числе открыть лаборатории, обучить специалистов, приобретать современнейшие цитостатические препараты, а также выполнять онкологическую химиотерапию на местах, – акцентировала Людмила Минкина.

онкогематология, онкология, рак, рак крови
 
Участниками встречи составлена и подписана Резолюция, где не только обозначены вопросы по проблематике, но и выработаны наиболее оптимальные и наиболее эффективные пути их решения.
 
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Приморском крае запланирован ряд мероприятий. Так, в ближайшие три года в регионе будет открыто 11 центр амбулаторной онкологической помощи. Также идет обеспечение стационаров, на базе трех медицинских организаций во Владивостоке. Особое внимание - получению пациентами химиотерапии, в том числе в условиях дневного стационара.
 
Только в этом году на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» из федерального бюджета выделено финансирование регион получит 413,8 млн рублей. Всего же краю выделено до 2021 года более 1,4 млрд рублей.
 
 
Фото: АПК
 
Поделиться
Личный кабинет