Инновационные подходы к детской реабилитации

Центр восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» выходит на очередной виток развития и освоения актуальных ниш в плане комплексного лечения маленьких пациентов. В настоящее время идет процесс закупки современного оборудования – роботизированных тренажеров для терапии рук и аппаратов для физиолечения. А уже в августе на базе центра начнут в рамках ОМС предлагать новую ортопедическую услугу – пластиковые ортезы, подогнанные по индивидуальным размерам ноги пациента. Инициатором и подвижником значимых преобразований и технического перевооружения медучреждения стала новый главный врач ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Надежда Горелик, которая занимает эту должность с марта 2019 года.

 
- Надежда Викторовна сразу задала высокую планку для коллектива и представила актуальную концепцию развития нашего центра, - обращает внимание заведующий ЦВМиР Дмитрий Осмоловский. – При этом новый руководитель создала все условия для достижения поставленных целей, в первую очередь привела заработную плату сотрудников в соответствие с показателями дорожной карты, что явилось отличным материальным стимулом и положительно сказалось на результативности труда. Сегодня в центре ведется активная работа по приобретению нового оборудования – аппаратов для механической терапии верхних конечностей «Армео» и «Амадео».

Это уникальные роботизированные тренажеры, ориентированные на восстановление утраченных двигательных навыков рук и коррекции координации движения путем активной терапии в виде игровых занятий. Данные комплексы позволяют пациентам с поврежденными кистями (Амадео), локтевыми и плечевыми суставами (Армео), используя остаточные навыки, развивать и усиливать двигательную и хватательную функции. Также мы приобретаем довольно большое число аппаратов для физиотерапии, в частности автоматизированную парафиновую кухню для теплолечения в целях снижения спастичности и соляную камеру.

 
Общая стоимость оборудования – более 15 млн рублей, которые поступят из краевого бюджета. Вся необходимая документация подготовлена, добро со стороны департамента здравоохранения получено, в ближайшее время будут объявлены торги, и новая техника начнет поступать к началу сентября.
 
По словам Дмитрий Сергеевича, в августе на базе центра будет внедрен новый метод ортопедического лечения –подогнанные по индивидуальным размерам ноги ортезы, позволяющие не допустить осложнений в виде деформаций суставов и значительно повышающие качество жизни ребенка с ДЦП.
 
- Ортопедическая поддержка наших пациентов будет проводиться совершенно бесплатно, по полису ОМС в рамках системы госгарантий, - делится заведующий центром. – Мы планируем применять передовую технологию ортезирования детей с ДЦП и рассчитываем полностью закрыть потребности дневного стационара. Мы также на постоянной основе организовали прием мультидисциплинарной бригады, врачи которой каждый вторник осматривают детей с инвалидностью и дают индивидуальные квалифицированные рекомендации по этапному гипсованию, ортезированию, срокам и тактике оперативного лечения. В нее входят ортопед, невролог, реабилитолог, мануальный терапевт и психиатр. Причем они ведут бесплатный консультативный прием маленьких пациентов не только с ДЦП, но и с другими двигательными нарушениями и ортопедическими осложнениями. Важно, что оперировать ребенка в центре материнства и детства будет тот же доктор, который давал рекомендации.
 
Как подчеркивает Дмитрий Осмоловский, большой шаг вперед сделан и в плане централизованного обеспечения детей препаратами для ботулинотерапии. В настоящее время это самый эффективный метод лечения спастичности у ребят с ДЦП. Раньше процесс выдачи лекарства был хаотичный и неупорядоченный, его можно было получить только в департаменте здравоохранения Приморья, а кололи в нескольких лечебных учреждениях, расположенных в разных концах города и края. Сегодня схема полностью отработана, ботулотоксины типа А по полису ОМС доступны в ЦВМиР – здесь они приобретаются, хранятся, и здесь же делаются инъекции. С начала текущего года в дневном стационаре центра курс ботулинотерапии уже прошли порядка 100 маленьких пациентов. Таким образом, в медучреждении реализован полный цикл реабилитационной помощи детям с различными двигательными патологиями.
 
Кстати, недавно руководство ККЦ СВМП выдвинуло центр восстановительной медицины и реабилитации в качестве номинанта на конкурс «Клиника года-2019». Основная концепция премии заключается в поддержке инновационных процессов в учреждениях здравоохранения. Учитывая, какими темпами и на каком уровне они развиваются в ЦВМиР, у этого ЛПУ есть все шансы на уверенную победу.


Метки: ботулинотерапия, Дмитрий Осмоловский, ДЦП, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, реабилитация
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~XipVS
Личный кабинет