Щитовидку в Приморье оперируют по-новому

Новый вид операций на щитовидной железе успешно внедрили в практику врачи «первой» краевой клинической больницы Приморья. Теперь это оперативное вмешательство выполняется эндоскопическим способом – в три прокола, от которых через месяц практически не остается и следа. ПККБ №1 – первая из государственных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения, где такие операции начали выполнять.

 
- С начала года мы выполнили уже пять эндоскопических операций на щитовидной железе. До этого времени их выполняли открытым способом, что затягивало процесс заживления и выздоровления, – сообщил VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Андрей Попов.
 
Развитие технологий, появление новых методик и инструментов позволяет сделать операции на щитовидной железе более эффективными и менее травматичными.
 
Заведующий хирургическим отделением больницы Вячеслав Ковалев подчеркивает достоинства эндоскопических операций.
 
- Оригинальный метод по оперативному лечению щитовидной железы с помощью эндоскопии, то есть без разрезов на шее, можно смело назвать инновационным, - отмечает доктор. - 85% наших пациентов – это женщины. Малая травматичность, быстрое восстановление, а самое главное, отличный эстетический результат, – что может быть важнее.
 
Специалисты подчеркивают, если традиционные открытые операции могут проводиться при любых патологиях щитовидной железы, требующих хирургического лечения, то эндоскопические вмешательства выполняют по строгим показаниям.
 
- Эндоскопические операции возможно проводить, если у пациента диагностированы доброкачественные опухоли (киста, аденома), узлы щитовидной железы и другие. В остальных случаях наши врачи успешно выполняют классические операции по удалению щитовидной железы и ее новообразований с применением открытого доступа к операционному полю, – обозначил главврач.
 
Ежегодно в краевой клинической больнице №1 выполняется до 550 различных операций на щитовидной железе.
 
В департаменте здравоохранения отменили, что в Приморье особое внимание уделяется ранней диагностике и выявлению онкологических заболеваний. Борьба с раком – ключевое направление в реализации национального проекта «Здравоохранение».
 
- Наша задача – организовать скрининг с целью раннего выявления рака, в том числе и щитовидной железы, – подчеркнул врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко. - На это работает вся общелечебная сеть региона. Сегодня мы намерены усилить ее передвижными диагностическими комплексами, которые круглый год будут ездить по территории и обследовать преимущественно сельских жителей.
 
 
Метки: Андрей Попов, ВМП, кардиохирургия, ПККБ №1, Приморская краевая клиническая больница №1



Количество просмотров: 1376
Личный кабинет