Бубонной чуме противостояли в Приморье

Пациента с симптомами кожно-бубонной формы чумы встречали сегодня, 2 июля, в аэропорту Владивостока. Согласно легенде молодой человек отдыхал на острове Мадагаскаре, где и подхватил опасную инфекцию. Таковы условия тренировочных учений по особо опасным инфекциям. Их цель - оценка готовности медицинских организаций, территориального управления Роспотребнадзора, специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» к проведению первичных мероприятий в случае выявления больного с подозрением на опасное заболевание, вызывающее чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

 
Как сообщили VladMedicina.ru в крайздраве, межведомственные региональные тренировочные учения прошли максимально приближенно к возможным реальным событиям.
 
- Во время тренировки специальные бригады отрабатывал алгоритмы действия по эвакуации, медицинский персонал – по выявлению и подготовке к приему больного с подозрением на опасную инфекцию с соблюдением правил биологической безопасности и использованием средств индивидуальной защиты, – рассказала главный эпидемиолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Ирина Повиличенко,
 
Вместе с приморскими врачами, в «спасении» туриста были задействованы представители различных служб аэропорта, территориальных управлений – Роспотребнадзора, ЦГиЭ, противочумной станции, а также пограничники и таможенники.
 
В короткие сроки, без каких-либо осложнений, всеми задействованными в учениях специалистами проведен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, который позволил локализовать очаг предполагаемой инфекции и предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
 
Оценку действиям участников учения дадут уже на следующей неделе на расширенном межведомственном совещании.
 
 
Метки: Ирина Повиличенко, Роспотребнадзор, учения, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, чума



Количество просмотров: 1523
Личный кабинет