Ещё один ФАП открылся в Приморье

966
Новый фельдшерско-акушерский пункт начал работать в селе Каймановка, в 32 километрах от Уссурийска. В новой мини-поликлинике можно пройти диспансеризацию. Развитие первичной медико-санитарной помощи и расширение сети ФАПов – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение».

 
Фельдшерско-акушерский пункт –просторный современный дом в сельском стиле площадью около 120 квадратных метров, в котором предусмотрены несколько кабинетов. Места много – кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, просторный холл для посетителей. Но главная гордость – небольшой родильный зал.
 
- Мы давно мечтали о новом ФАПе. Это хорошо, что сейчас первую помощь можно получить в родном селе, – говорят местные жители.
 
В мини-поликлинике есть спирограф, электрокардиограф, портативный аппарат ИВЛ. Как и во всех других ФАПах Уссурийского городского округа в Каймановке работает и теле-ЭКГ. Этот метод функциональной диагностики помогает своевременно расшифровать и описать снимки ЭКГ.
 
- Фельдшерско-акушерский пункт отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам: в нем есть все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи – медицинское оборудование, электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, а также пеленальный столик, – говорит заместитель главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Светлана Петтай.
 
Врач подчеркивает, что сегодня в ФАПах можно пройти и диспансеризацию.
 
- Мы разработали алгоритм, который позволяет пройти первый этап диспансеризации в ФАПе, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Светлана Ивановна. - То есть местным жителям больше не нужно выезжать в город, все необходимые процедуры они могут пройти здесь. А если будут выявлены нарушения в работе организма, то на второй этап осмотра фельдшер направит пациента в городскую больницу.
 
До конца недели в новом ФАПе работает приезжий фельдшер из ближайшего села Дубовый Ключ, находящегося в 10 км от Каймановки. На смену ей по вторникам и четвергам приезжают врачи из городской поликлиники – педиатр и терапевт. Но уже на следующей неделе к работе приступит фельдшер на постоянной основе. Любовь Шатурская – местная жительница, сейчас она завершает все необходимые процедуры, положенные перед трудоустройством.
 
- Работы у фельдшера много. В деревне проживают больше 600 человек. Кому давление измерить, кому прививку поставить. К летнему сезону, например, количество жителей увеличивается почти до тысячи человек, так с утра до вечера есть работа, – говорит Любовь Ивановна.
 
26 июня открылся ФАП в селе Дальнем. В ближайшее время в Михайловском районе откроются ещё два фельдшерско-акушерских пункта – в сёлах Дубки и Песчаное, и ещё один в Луговом Хорольского района.
 
 
Метки: Андрей Скирута, Любовь Шатурская, Светлана Петтай, Уссурийская центральная городская больница, ФАП



Количество просмотров: 966
Личный кабинет