Село Дальнее, но оно нашенское!

1660

В одном из самых отдаленных населенных пунктов Михайловского района Приморского края открылся современный фельдшерско-акушерский пункт. Он был построен и оборудован в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» помощи» национального проекта «Здравоохранение»». Это долгожданное событие для жителей Дальнего, поэтому на торжественную церемонию пришло много сельчан, сообщает портал VladMedicina.ru.

Открытие лечебно–профилактического учреждения состоялось в среду, 26 июня. Глава района Владимир Архипов и главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Лариса Никитина перерезали красную ленточку и вместе с будущими пациентами осмотрели  оборудование, представленное в ФАПе. Работа этого пункта позволит на качественно ином уровне решать задачи по медицинскому обслуживанию около 200 жителей села.

Расположенное более чем в 50 километрах от районного центра село Дальнее не имеет с ним прямого автобусного сообщения, и поэтому открытие современного медучреждения стало для жителей территории особенным вдвойне.

Новое модульное здание ФАП включает в себя: кабинет приема, процедурный и смотровой кабинеты, есть и комната отдыха и очень просторный холл. Подключены водоснабжение и канализация. Установка ФАПа позволит решать задачи как по оказанию доврачебной медицинской помощи, так и по медпрофилактике и диспансеризации населения. Имеются все возможности для выездного приема не только силами врачей районной ЦБ, но и других мобильных медицинских бригад. Из оборудования имеются электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, пеленальный столик. Есть и резервные помещения, которые в перспективе могут быть оборудованы под аптечный пункт и кабинет стоматолога.

Прием будет вестись силами заведующей ФАПом с. Степного Михайловского района Ирины Барсуковой два раза в неделю. Помимо вышеназванных сел, Ирина Викторовна ведет прием в с. Ленинском. Все три населенных пункта относятся к Сянятсенскому сельскому поселению с центром в с. Первомайском. Ирина Викторовна – опытный специалист. Уроженка с. Первомайского после окончания Владивостокского медицинского училища вернулась в родные края и вот уже больше семи лет работает фельдшером. Она всегда в движении, даже когда больных в ФАПах нет. Знает всех и старается сама навестить своих пациентов.

В перспективе у каждого из этих ФАПов должен появиться свой фельдшер, но пока не находится претендентов, работа будет организована именно таким образом. Уже в день открытия жители села не отпускали от себя Ирину Викторовну, задавая ей множество вопросов.

 

Открытие нового ФАП в Дальнем позволит решать задачи не только в здравоохранении, но привлечении новых кадров на село. В районе уже работают и строятся объекты территории опережающего развития, для которых привлечение специалистов - дело первостепенной важности, и наличие социальной инфраструктуры - один из важных моментов привлекательности при выборе места жительства и работы. В ближайшее время в Михайловском районе должны открыться ФАПы еще и в селах Дубки, и Песчаном. 

 

Метки: Владимир Архипов, Ирина Барскуова, Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, ФАП



Количество просмотров: 1660
Личный кабинет