Село Дальнее, но оно нашенское!

2117

В одном из самых отдаленных населенных пунктов Михайловского района Приморского края открылся современный фельдшерско-акушерский пункт. Он был построен и оборудован в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» помощи» национального проекта «Здравоохранение»». Это долгожданное событие для жителей Дальнего, поэтому на торжественную церемонию пришло много сельчан, сообщает портал VladMedicina.ru.

Владимир Архипов, Ирина Барскуова, Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, ФАП

Открытие лечебно–профилактического учреждения состоялось в среду, 26 июня. Глава района Владимир Архипов и главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Лариса Никитина перерезали красную ленточку и вместе с будущими пациентами осмотрели  оборудование, представленное в ФАПе. Работа этого пункта позволит на качественно ином уровне решать задачи по медицинскому обслуживанию около 200 жителей села.

Расположенное более чем в 50 километрах от районного центра село Дальнее не имеет с ним прямого автобусного сообщения, и поэтому открытие современного медучреждения стало для жителей территории особенным вдвойне.

Владимир Архипов, Ирина Барскуова, Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, ФАП

Новое модульное здание ФАП включает в себя: кабинет приема, процедурный и смотровой кабинеты, есть и комната отдыха и очень просторный холл. Подключены водоснабжение и канализация. Установка ФАПа позволит решать задачи как по оказанию доврачебной медицинской помощи, так и по медпрофилактике и диспансеризации населения. Имеются все возможности для выездного приема не только силами врачей районной ЦБ, но и других мобильных медицинских бригад. Из оборудования имеются электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, пеленальный столик. Есть и резервные помещения, которые в перспективе могут быть оборудованы под аптечный пункт и кабинет стоматолога.

Владимир Архипов, Ирина Барскуова, Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, ФАП

Прием будет вестись силами заведующей ФАПом с. Степного Михайловского района Ирины Барсуковой два раза в неделю. Помимо вышеназванных сел, Ирина Викторовна ведет прием в с. Ленинском. Все три населенных пункта относятся к Сянятсенскому сельскому поселению с центром в с. Первомайском. Ирина Викторовна – опытный специалист. Уроженка с. Первомайского после окончания Владивостокского медицинского училища вернулась в родные края и вот уже больше семи лет работает фельдшером. Она всегда в движении, даже когда больных в ФАПах нет. Знает всех и старается сама навестить своих пациентов.

В перспективе у каждого из этих ФАПов должен появиться свой фельдшер, но пока не находится претендентов, работа будет организована именно таким образом. Уже в день открытия жители села не отпускали от себя Ирину Викторовну, задавая ей множество вопросов.

 Владимир Архипов, Ирина Барскуова, Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, ФАП

Открытие нового ФАП в Дальнем позволит решать задачи не только в здравоохранении, но привлечении новых кадров на село. В районе уже работают и строятся объекты территории опережающего развития, для которых привлечение специалистов - дело первостепенной важности, и наличие социальной инфраструктуры - один из важных моментов привлекательности при выборе места жительства и работы. В ближайшее время в Михайловском районе должны открыться ФАПы еще и в селах Дубки, и Песчаном. 

 

Поделиться
2117
Личный кабинет