Образцовое ЛПУ определили в Приморье

Губернатор Приморского Олег Кожемяко проинспектировал работу по реализации национальных проектов Владивостокской поликлиники №9. На прошлой неделе глава региона обсудил с главврачами медучреждений края ход реализации национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Он заявил, что теперь будет ежемесячно рассматриваться и анализироваться деятельность организаций здравоохранения в рамках поставленных задач.

 
Поликлиника в Снеговой пади – одно из самых молодых лечебно-профилактических учреждений Приморья, в этом году отмечает свой первый пятилетний юбилей.
 
В настоящее время ВП №9 расширяет свои возможности. Только за последние три года к ЛПУ приписались более 10 тысяч приморцев. По словам сотрудников, учреждение стало первым в крае, где в условиях амбулаторно-поликлинического звена начали выполнять сложные операции травматологического и ортопедического профилей. А год назад здесь открылся первичный онкологический кабинет, оснащенный современным диагностическим оборудованием. Он востребован и работает в две смены. Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» на базе поликлиники действует еще и дневной стационар для онкобольных пациентов.

 
Как отметил Олега Кожемяко, данная мера позволяет снизить нагрузку на краевой онкодиспансер и более оперативно и на ранней стадии выявлять заболевания, которые при этом гораздо проще и легче поддаются терапии. Именно поэтому на территории Приморья в течение нескольких лет будет создано 11 подобных центров амбулаторной помощи.
 
- Они будут располагаться во Владивостоке при городских поликлиниках №1, №6 и №9, а также в Артеме, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнереченске, Арсеньеве и Дальнегорске. Это делается для того, чтобы при подозрении на рак врачи могли своевременно направить туда пациентов для проведения углубленного обследования, – пояснил губернатор.
 


Что касается раннего выявления заболеваний и их профилактики, КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9» активно проводит осмотр взрослого населения. Сегодня она входит в десятку лучших по Приморью по показателю диспансеризации – план выполнен на 36%.
 
Еще одно направление работы, обозначенное губернатором как приоритетное, – привлечение в отрасль молодых специалистов. С этой задачей учреждение также постепенно справляется.
 
Один из них, участковый терапевт Андрей Яковлев отмечает, что в поликлинике созданы все условия для работы начинающего доктора, а принятые в регионе меры поддержки помогают молодежи не бояться связывать свою жизнь с медициной.
 
- Раньше мы боялись, что врач – это низкооплачиваемая профессия, верили в старые мифы о нашей работе. Сейчас я вижу, что ребята активно идут в первичное звено, не боясь остаться без зарплаты, потому что молодому специалисту вполне хватает тех денег, которые он получает, работая врачом, – рассказал доктор.

 
По итогам визита в поликлинику Олег Кожемяко отметил, что учреждение является образцовым не только для Приморья, но и всего Дальнего Востока, и именно на его площадке необходимо внедрять новые и экспериментальные механизмы работы.
 
- Здесь грамотно подобран персонал, много молодых врачей, внедрены современные методы в лечении, оказываются все виды амбулаторной помощи, а также проводят операции, - подчеркнул Олег Николаевич. - Безусловно, через эту поликлинику должно проходить обучение, чтобы у руководителей лечебных учреждении Приморья была возможность перенимать лучшие практики, внедрять их в других районах. За таким подходом к работе – будущее, и мы будем делать так, чтобы подобных учреждений становилось больше.

 
ВП №9 также является Центром координации по реализации в крае проекта «Бережливая поликлиника». Увеличение числа сервисных поликлиник, ориентированных на предоставление качественных и комфортных услуг пациентам, соответствует целям национального проекта «Здравоохранение». Всего в этом году в Приморье в проекте участвуют 20 медучреждений – это городские и районные организации здравоохранения, женские консультации.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Приморье реализуется новый формат совещаний с руководителями государственных медицинских учреждений. Главные врачи ведущих клиник региона принимают на своей территории коллег из других больниц и поликлиник края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами. Для стартовых площадок рабочих встреч с главврачами в новом формате определены ЛПУ, внедряющие передовые технологии.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Метки: Владивостокская поликлиника №9, Олег Кожемяко, Ольга Беньковская, проблемы здравоохранения
Количество просмотров: 18
Личный кабинет