Крови много не бывает

Сегодня, 14 июня, по всей планете отмечается Всемирный день донора. Само это словно в переводе с латинского означает «дарить», что подразумевает добровольную и безвозмездную сдачу крови. Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, несмотря на непогоду – этот день во Владивостоке выдался дождливым – количество желающих принять участие в акции превзошло все ожидания. Благодаря активности жителей края собрано более 70 литров крови и ее компонентов.

 
- Мы несказанно рады, что на призыв сдать кровь откликнулось такое количество людей, - отметила главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. - Это и почетные доноры, и студенты, и организованные трудовые коллективы. Среди активных участников акции – коллективы Приморского краевого казначейства, Росбанка, трудящиеся железной дороги, компании «Подряд», а также студенты вузов края.
 
Кстати, волонтеры-медики Тихоокеанского государственного медицинского университета не только вошли в число доноров, но и помогли своим старшим коллегам в организации процесса сдачи и приема крови.

 
- Студенты-медики отвечали за наложение повязки тем, кто уже завершил донацию, - уточнила Ольга Анатольевна. - Ребята отлично справились со своей работой. Их участие помогло более оперативно организовать процесс завершения сдачи крови.
 
Как подчеркивает руководитель КСПК, благодаря донорской активности в Приморском крае нет проблем с донорской кровью:
 
- Несмотря на то, что медицина активно развивается, до сих пор не изобретен препарат, который мог бы заменить кровь. Без нее не могут работать врачи кардиологического и перинатальных центров, без нее не могут обойтись в больницах скорой медицинской помощи, поэтому развитию донорского движения уделяется в Приморье большое внимание.

 
Все участники акции получили сладкие подарки от спонсоров. Напомним, что в этом году Приморский край вместе с другими девятью регионами России вошел в число участников федерального проекта «Я Твой Донор», который поддерживается президентом России Владимиром Путиным. Реализация проекта проводится совместно с Приморским отделением общероссийского движения «Красный Крест» при поддержке краевого департамента здравоохранения.
 
 
Фото: КСПК
 
Метки: Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови
Количество просмотров: 14
Личный кабинет