Новые ФАПы открываются в глубинке Приморья

Пять современных фельдшерско-акушерских пунктов готовятся распахнуть свои двери для жителей отдаленных сел Приморья. Работа по закупке и установке ФАПов будет продолжена в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» помощи» национального проекта «Здравоохранение». Три фельдшерско-акушерских пункта откроются в Михайловском районе – селах Дубки, Дальнее и Песчаное. По одному – в селе Луговой Хорольского района, селе Каймановка Уссурийского городского округа.

 
- Все фельдшерско-акушерские пункты уже прошли стадию лицензирования, – сообщил VladMedicina.ru глава департамента здравоохранения администрации Приморья Виктор Фисенко. - Сейчас на местах завершаются последние организационные мероприятия и на следующей неделе ФАПы будут готовы к работе.
 
Руководитель крайздрава подчеркнул, что в этом году в Приморье будут запущены еще три ФАПа – в селах Рождественке Шкотовского района, Фридмане Партизанского района и селе Суходоле городского округа Большой Камень. Строительство объектов ведется в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития Приморского края. На это было направлено почти 39 млн рублей.
 
Новые ФАПы – это просторные современные дома в сельском стиле, внутри которых несколько комнат: кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, а также просторный холл для посетителей. Общая площадь – около 120 квадратных метров.
 
Фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам: в них есть все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи – медицинское оборудование, электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, пеленальный столик. Кроме того, в пунктах предусмотрены условия для подключения рентгенологического оборудования и для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.
 
В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» Приморью выделено финансирование из федерального бюджета в размере 253,1 млн рублей. В 2019 году край получит первые 50,5 млн рублей. На эти средства будет закуплено 11 фельдшерско-акушерских пунктов, которые установят в с. Тереховке Надеждинского района, Старой Каменке Лазовского района, Малиново Дальнереченского района, Ясное Чугуевского района, Ольховке Кировского района, Украинка Пограничного района, Пархоменко Ханкайского района, Лукашевке Хорольского района, Ромны и Крутом Яре Красноармейского района, Филипповке Хасанского района.
 
 
Метки: строительство ЛПУ, ФАП, фельдшерско-акушерские пункты
Количество просмотров: 13
Личный кабинет