Плюс к заработной плате

Дополнительные меры социальной поддержки реализуются в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница». В лечебном учреждении надеются, что это поможет сохранить кадровый потенциал и привлечь медицинских работников на отдаленные территории Приморья, в частности, в северную глубинку края. Закон  принят по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко

В пакет мер соцподдержки входят ежемесячные выплаты врачам в районах, приравненных к Крайнему Северу.

 
- Поскольку Дальнегорский городской округ относится к северным районам, всем врачам-специалистам установлена дополнительная  ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей по основному месту работы, независимо от того, трудится доктор в поликлинике или в стационаре, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач Дальнегорской ЦГБ Виктор Прудников. – Молодые врачи  начали получать еще одну доплату. Она составляет также 10 тысяч рублей и выплачивается до достижения пятилетнего непрерывного трудового стажа по специальности. Таким образом, ежемесячная надбавка к заработной плате молодых специалистов-врачей составляет в сумме 20 тысяч рублей. Первые выплаты для всех перечисленных категорий медработников  начались в мае.
 
Учитывая нынешний высокий уровень онкологической заболеваемости, важное  медицинское и социальное значение имеет новая выплата, которая установлена законодательством для отдельных категорий специалистов амбулаторно-поликлинического звена. За каждый  выявленный у пациентов случай злокачественного новообразования на ранних стадиях, им полагается выплата 3 000 рублей. 
 
Существенной мерой социальной поддержки для медицинских работников является и компенсация услуг ЖКХ. Ее размер составляет на селе 100% от затрат, а в городской черте – 1 535 рублей ежемесячно в домах с центральным отоплением и 535 рублей в домах без центрального отопления.   
 
Как отмечает руководитель медучреждения, с этого года краевым законодательством предусмотрены также единовременные выплаты, так называемые подъемные. Они призваны укрепить кадрами первичное звено медицинских организаций.  На северных территориях единовременная выплата врачам-специалистам при трудоустройстве на вакантные должности в амбулаторное звено составит в пределах 700 тысяч рублей. Фельдшер при трудоустройстве в отделение скорой помощи получит единовременную выплату 300 тысяч рублей. Медицинским сестрам, в течение первого года после окончания учебного заведения устроившимся на работу в поликлиники и амбулатории,  положена единовременная выплата в пределах 200 тысяч рублей.
 
 В ДЦГБ  надеются, что комплекс мер социальной поддержки медицинских работников поможет в решении кадровой проблемы. 

 
- Как и другие медицинские учреждения, наша больница испытывает дефицит врачей и среднего медперсонала, - отмечает начальник отдела кадров  КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Оксана Никонова. – Чтобы привлечь специалистов, работаем в нескольких направлениях: участвуем в ярмарках вакансий, размещаем предложения о трудоустройстве на специализированных сайтах и прочее. Активно задействуется и такая форма, как заключение целевых договоров на обучение в Тихоокеанском государственном медицинском университете: на сегодня по договорам с нашим учреждением в вузе обучается 21 студент. В этом году руководством больницы проведена активная  работа с выпускниками школ и их родителями – через организацию родительских собраний, через СМИ. Как результат – около 30 выпускников школ изъявили желание поступить в медицинский вуз  на целевой основе, чтобы затем вернуться на работу в Дальнегорск. Сколько из них станет студентами, будет зависеть от успешной сдачи экзаменов и от количества выделенных мест на целевое обучение. Но  показательно, что семь человек из числа желающих – дети сотрудников ДЦГБ.
 
Как подчеркивают в медицинском учреждении, на территории района уже действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предусматривают единовременные выплаты специалистам-медикам, переезжающим сюда на жительство.  Дополнительные меры соцподдержки, установленные краевым законодательством в этом году, также станут ощутимым подспорьем для сохранения кадрового потенциала и  привлечения новых специалистов.


Метки: Виктор Прудников, Дальнегорская ЦГБ, Дальнегорская центральная городская больница, Оксана Никонова
Количество просмотров: 1133
Личный кабинет