Хирурги Владивостока вновь показали высший класс

2192
Первую в этом году высокотехнологичную операцию по вживлению клапана в сердце без разреза грудной клетки провели врачи краевой клинической больницы №1. Особенность такого хирургического вмешательства заключается в том, что оно выполняется на работающем сердце и без остановки кровообращения. И операция, и расходные материалы для пациента бесплатные. Как сообщил VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Андрей Попов, операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо и на этой неделе уже будет выписан из клиники.

Андрей Попов, ВМП, кардиохирургия, Никита Грачев, ПККБ №1, Приморская краевая клиническая больница №1
 
- Наши специалисты уже второй год выполняют операции по новым методикам, разработанным российскими инженерами и кардиологами, - рассказал руководитель клиники. - В прошлом году успешно были выполнены первые четыре операции.
 
Уникальность методики – еще и в том, что она проводится без разреза грудной клетки пациентки. Аортальный клапан вживляют прямо в работающее сердце. Операция длится чуть больше часа, вместо восьми традиционных.
 
Процедуру упростили настолько, что уже на следующий день после операции пациент возвращается к своему обычному ритму жизни.
 
- В нашем случае пациент имел несколько сопутствующих заболеваний. Поэтому он остается под наблюдением врачей еще некоторое время, – сообщил сердечно-сосудистый хирург, специалист по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению клинической больницы №1 Приморья Никита Грачев.
 
Андрей Попов, ВМП, кардиохирургия, Никита Грачев, ПККБ №1, Приморская краевая клиническая больница №1

По словам врача, основные пациенты на такие операции – это пожилые люди старше 80 лет, больные с сопутствующими заболеваниями. До проведения вмешательства эти люди испытывают выраженную одышку, они ограничены в физической нагрузке, а после - могут вздохнуть полной грудью.
 
- Обычная полостная операция для них не вариант, организм может не выдержать, – отметил врач. - В большинстве случае единственное решение для них – имплантировать клапаны без широких доступов, без искусственного кровообращения. И главное – это повысит качество и продолжительность их жизни
 
Специалисты подчеркивают, теперь такие операции доступны всем нуждающимся.
 
Только в этом году в Приморской краевой клинической больнице №1 планируется выполнить 1794 случаев высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по разным лечебным профилям в рамках базовой программы госгарантий. По количеству объемов сердечно-сосудистая хирургия, как и в предыдущие годы, находится на первом месте. Кроме того, 77 случаев предусмотрено для оказания ВМП, не входящей в программу ОМС, за счет краевых и федеральных субсидий. Также в 2019 году здесь появились новые виды высокотехнологичной медпомощи – по таким направлениям, как ортопедия и сердечно-сосудистая хирургия.
 
Появился у больницы №1 и новый вид высокотехнологичных операций для больных с диагнозом «стабильная стенокардия». Ранее помощь таким пациентам оказывалась за счет краевых и федеральных субсидий, не входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования.
 
Только по сердечно-сосудистой хирургии общий объем высокотехнологичной медпомощи по ОМС в краевой клинической больнице №1 в этом году составит 1305 случаев.
 
Директор департамента здравоохранения администрации Приморского края Виктор Фисенко подчеркнул, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это один из шести региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение».
 
- На эти цели из федерального бюджета региону выделено 647,18 млн рублей. В 2019 году региону поступят первые средства – 213,68 млн рублей на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, – обозначил глава крайздрава.
 
Всего до 2024 года в Приморье будет переоснащено 12 первичных сосудистых отделений по неврологическому и семь по кардиологическому профилю, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.
 
 
Фото: ПККБ №1
 
Поделиться
2192
Личный кабинет