Приморские ученые отправились в Африку

Исследователи Дальневосточного федерального университета совместно с зарубежными коллегами экспериментально продемонстрировали, что растения Маврикия обладают противоопухолевыми свойствами. Ученые установили, что экстракты листьев, произрастающих только на этом острове Восточной Африке лекарственных растений Acalypha integrifolia, Eugenia tinifolia и Labourdonnaisia glauca, препятствуют росту и распространению клеток рака пищевода — сквамозной карциномы, одной из самых опасных форм онкологии. Статья этом опубликована в Acta Naturae, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.

 
Исследователи из Приморья совместно с коллегами из Маврикии и Великобритании пришли к выводу, что экстракты содержат вещества, которые препятствуют делению раковых клеток. Они задерживают G2/M цикл клеток злокачественной опухоли путем активации сигнального пути AMPK. Поиск активаторов AMPK — актуальная проблема в современной молекулярной онкологии. Изучив растения африканского островного государства, ученые совершили важный шаг на пути к ее решению.
 
- Маврикий — настоящая сокровищница биоразнообразия, - рассказал руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ, специалист в области эпигенетики Александр Каганский. - Около трети местных растений используются в традиционной народной медицине, однако научные доказательства их терапевтического потенциала все еще недостаточны. Это крайне плодотворное поле для научных поисков. На сегодняшний день только 15% видов растений острова исследованы на предмет их лечебных свойств. Мы надеемся продолжить работу в этом направлении. В частности, дальнейшее изучение активных соединений из экстрактов листьев A. integrifolia, E. tinifolia и L. Glauca обещает указать на прототипы будущих лекарств от рака пищевода – возрастающей глобальной угрозы.
 
Сегодня в мире недостаточно эффективных средств терапии. Болезнь протекает агрессивно и с крайне негативным прогнозом. Сквамозная карцинома и аденокарцинома пищевода вместе занимают шестое место в мире среди всех летальных случаев в онкологической практике. Меньше 15% пациентов выживает в течение пяти лет с момента постановки диагноза, а в среднем люди с такими диагнозами живут менее года. Эти виды рака лечат химиотерапией широкого спектра. Ее препараты крайне токсичны и провоцируют целый ряд побочных эффектов, ухудшающих качество жизни пациента. При этом их эффективность оставляет желать лучшего.
 
Александр Каганский подчеркнул, что будущее глобальной медицины зависит от сохранения биоразнообразия на планете. Он напомнил, что сегодня общее число живых видов неуклонно сокращается. В частности, ученый указал, что в результате хозяйственной деятельности человека лекарственные растения Маврикия, которые они с коллегами успели изучить, исчезают с невероятной скоростью. При этом эти уникальные виды не растут больше нигде на планете.
 
Сам Александр Каганский стал одним из организаторов международного консорциума Bio2Bio, задача которого — защитить биоразнообразие и природу, источники ценных биологических соединений, а также создать базы данных природных молекул, что обеспечит задел для поиска лекарственных соединений-кандидатов на роль компонентов терапевтических препаратов.
 
 

 

Метки: Александр Каганский, Дальневосточный федеральный университет, ДВФУ, карцинома, онкология, рак, Школа биомедицины

Просмотров: 765

Вирус взяли под крыло
25 июня 2019

Вирус взяли под крыло

Российские ученые запатентовали первую в мире аэролабораторию для транспортировки больных с опасными инфекциями. Это ноу-хау, за рубежом подобных наработок до сих пор нет.

Главврачей Приморья серьезно озадачили
25 июня 2019

Главврачей Приморья серьезно озадачили

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с руководителями государственных медицинских учреждений края обозначил проблемы и предупредил, что спрашивать будет с каждого.

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Комментарии

1. Лариса Георгиевна, 25.06.2019, 14:12
Люди добрые, что происходит с нашим здравоохранением???

С самого рассвета - с 6 часов утра я простояла возле поликликлинники №1 города Уссурийска, чтобы взять талон на ЭКГ. Выдали всего 5 талонов. Они закончились прямо передо мной. Спрашиваю регистратуршу: "Почему так мало талонов". Ответ: "А мы здесь при чём? Сколько нам дают, столько мы и отдаём пациентам".
Иду в кассу, проплачиваю ЭКГ. Захожу в кабинет и спрашиваю специалиста: "Почему так мало даёте талонов?" Ответ: "Как мало!? Я отнесла в регистратуру 20 талонов".
Пройдя процедуру, иду опять в регистратуру. Спрашиваю: "А где ещё 15 талонов? При мне вы выдали людям 5 талон. Куда делись остальные".
Битый час я пыталась выяснить, куда же деваются талоны - всё бесполезно. Говорят, что хочешь, но конкретного ответа на свой вопрос я так и не получила.
Наверняка, и другие специалисты: уролог, хирург, невропатолог и т. д. отдают в регистратуру не менее 20-30 талонов. А пациенты, выстояв очередь с 2.30 ночи возле поликлиннике не могут попасть к нужному врачу или пройти необходимую процедуру.

Вывод: Если ты не получил нужный тебе талон, иди к специалисту и выясняй: сколько он отдал талонов в регистратуру для приёма людей. Если названное количество не соответствует той информации, которую ты получил в регистратуре, обращайся к администратору регистратуры и требуй талон.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод: безумные очереди возле поликлинник созданы ИСКУССТВЕННО и ограниченное количество талонов - вымогательство из малообеспеченных людей, среди которых большинство пенсионеров и инвалидов, немалых денег за услуги, предоставленные по полису бесплатно. А "Вымогательство" - это уже статья УК.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета