Свыше 200 часов провели небесные «скорые» в воздухе

70 тяжелобольных жителей Приморья оперативно доставлены из районов края в ведущие медучреждения Владивостока с помощью санитарной авиации с начала этого года. Как сообщили VladMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения винтокрылые «скорые» провели в небе уже 210 часов 10 минут. Наибольшее количество летных часов у «северного» борта. Вертолет, дислоцируемый в Кавалерово, провел в небе 120 часов. Чуть меньше по времени – 90 часов 10 минут – налетал «южный» борт.

 
С начала 2019 года специалистами Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Приморья проведено пять выездных операций на месте. Одну из последних врачи центра провели 3 мая в Лесозаводске.
 
- Срочная помощь потребовалась нашим коллегам в Лесозаводске. Транспортировать 89-летнего пациента, у которого случился острый тромбоз лучевой артерии, не представлялось возможным. Врачи центра медицины катастроф вылетели на место, где и провели операцию, – рассказал глава ТЦМК Александр Партин.
 
Пока май остается тем месяцем 2019 года, когда санитарная авиация выполнила наименьшее количество полетов. На сегодняшний день их пять.
 
- Все доставленные пациенты – взрослые, детей среди транспортируемых пока нет, – уточнили в центре медицины катастроф.
 
Самым летным месяцем 2019 года стал февраль. С 1 по 28 февраля воздушные «скорые» эвакуировали 22 пациента.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», расположенном в пригороде Владивостока, «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Метки: вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~1bR1t
Личный кабинет