К комфортной изоляции больных туберкулезом

2996
В соответствии с 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами, умышленно уклоняющиеся от обследования и лечения, на основании решений суда принудительно госпитализируются в специализированные медицинские организации. Но эта мера не всегда оказывается действенной – пациенты все равно убегают из ЛПУ и отказываются от дальнейшего лечения. По мнению врио главного врача ГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер №1» в Уссурийске Татьяны Сурковой, необходимо на законодательном уровне решить вопрос об организации на территориях стационаров закрытого типа.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова
 
- Мы, фтизиатрическое сообщество Приморья, давно пытаемся обратить внимание правительства РФ на необходимость принятия закона об организации отдельных стационаров закрытого типа, - подчеркивает Татьяна Аркадьевна. -  В крае будет достаточно одного такого ЛПУ, где были бы обеспечены все условия для эффективного и комфортного лечения, но без возможности покинуть территорию лечебного учреждения. А когда вылечился, перестал представлять угрозу для общества - добро пожаловать на свободу, в большой мир и с чистой совестью! Мы недавно были на конференции фтизиатров в Санкт-Петербурге, где делились своим положительным опытом в решении данной проблемы прибалтийские коллеги. Там подобные учреждения работают на законных основаниях, причем вполне успешно.

Доктор пишет одну единственную справку в прокуратуру, и не желающего лечиться пациента в течение 24 часов помещают в закрытый стационар. При этом для больных там созданы прекрасные условия - просторные светлые палаты с компьютерами, интернетом, спортивными площадками, кортом для гольфа, бассейном, и пр. Еще одно законодательное упущение - отсутствие статьи об уголовном преследовании за умышленное заражение туберкулезом. А вот в отношении сифилиса и ВИЧ-инфекции такая норма закона действует.
 
По словам руководителя ГБУЗ «КПД №1», ни один врач другой специальности так не бегает за больными, как фтизиатры:
 
- Мы разрабатываем целые стратегии, как добиться того, чтобы люди все-таки начали лечение. Приезжаем к ним домой вместе с компетентным штатным психологом, уговариваем, убеждаем, объясняем, увещеваем. В результате одни осознают, что им необходимо лечиться, что у них есть воля для победы над болезнью, и встают на путь выздоровления. Другие начинают терапию, а затем прерывают, придумывают отговорки - что им нужно кормить семью, работать, не с кем оставить собаку, некому доверить огород, и пр. А о том, что как раз своим отказом от лечения обрекают себя и своих родных на очень неясные и сомнительные дальнейшие перспективы в жизни, они не думают. При этом порядка половины наших пациентов - социально неблагополучные граждане, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, часто не имеющие собственного жилья. И живут они по принципу - ничего не болит, значит, ничего и не надо.
 
Если дар убеждения не срабатывает, фтизиатры вынуждены обратиться к 77-му Федеральному закону, согласно которому больного туберкулезом можно направить на принудительную госпитализацию. Врач готовит целый пакет документов, юрист составляет исковое заявление, и эти дела разбираются в суде.
- Здесь правосудие полностью на нашей стороне - в прошлом году все 26 исков о принудительной госпитализации были полностью удовлетворены, - делится Татьяна Суркова. - Но это еще полдела. Постановления передаются судебным приставам, мы с ними координируемся, выделяем санитарный транспорт и вместе выезжаем к ответчику - больному туберкулезом. Берем его под белы рученьки и приводим в стационар. Но никто не даст гарантию, что этот несознательный гражданин опять не убежит. И тогда все начинается сначала.


Поделиться
2996
Личный кабинет