Рентген на колесах для жителей УГО

982
В первых числах мая в ГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер №1» Уссурийска придет современный передвижной флюорографический комплекс стоимостью 13 млн рублей. Сертификат на приобретение передовой рентгенологической техники губернатор Приморья Олег Кожемяко вручил врио главного врача ЛПУ Татьяне Сурковой в конце декабря прошлого года. После того, как комплекс пройдет все необходимые процедуры по оформлению, постановке на учет, настройке и техобслуживанию, он поступит в непосредственное распоряжение противотуберкулезного диспансера и будет активно использоваться в выездных формах работы.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова
 
- Один передвижной комплекс у нас уже есть, и в последние пять лет он регулярно колесит по Приморью в составе автопоезда «Здоровье», - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru руководитель КГБУЗ «КПД №1» Татьяна Суркова. - Мы гордимся тем, что при помощи нашего передвижного флюорографа рентгенологическое обследование прошли сотни тысяч сельских жителей края. Новый комплекс тоже простаивать не будет, учитывая, что территория Уссурийского городского округа достаточно обширная, а его села довольно сильно разбросаны и удалены от центра. Мы планируем отправлять его для предотвращения вспышек туберкулеза в отдаленные сельские поселения, на крупные производства. К примеру, в случае выявления одного или нескольких заболевших, мы сможем оперативно приехать на место и в кратчайшие сроки обследовать всех контактировавших с ними граждан. Следовательно, своевременно предотвратить распространение инфекции и начать лечение заразившихся людей.
 
По словам Татьяны Аркадьевны, современный передвижной комплекс отлично оснащен и способен справляться со своими задачами в любых погодных условиях. В него входят собственно флюорографический аппарат на базе грузового авто KAMAZ, оборудованные места для врача и лаборанта с подключенным к интернету компьютером, кондиционером, тепловыми пушками для работы в суровые зимние холода и автономным дизель-генератором на случай отключения электроэнергии.  
 
Врио главного врача напоминает, что флюорографическое обследование в целях своевременного выявления туберкулеза необходимо проходить всем жителям один раз в год. Исключение составляют отдельные категории граждан, для которых предусмотрен более частый порядок обследования.
 
- Это замечательный диагностический метод, речь идет о 100-процентном выявлении палочки Коха, в том числе при начальном очаговом процессе, - подчеркнула Татьяна Суркова. - Нашиврачи-рентгенологи и фтизиатры являются опытными квалифицированными специалистами, которые точно и безошибочно диагностируют наличие туберкулезной патологии в легких.
 
Поделиться
982
Личный кабинет