Технологии будущего рождаются в Приморье

1471
Студентка Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Валерия Михайлова одержала победу на всероссийском конкурсе «УМНИК». Ее проект «Разработка технологии высокоэффективного скрининга новых противоопухолевых препаратов, вызывающих хромосомную нестабильность в опухолевых клетках», получил финансовую поддержку в размере 500 000 рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ).

Валерия Михайлова, ДВФУ, Кирилл Голохваст, онкология, рак, Школа биомедицины
 
Скрининг проводится с помощью специально созданных клеток, которые в обычном состоянии светятся зеленым светом. Однако если добавить к этим клеткам вещество, обладающее определенной противоопухолевой активностью, клетки перестанут светиться, и чем эффективнее будет тестируемое вещество, тем меньше будет зеленого цвета.
 
- Победа в конкурсе поможет нам продолжить исследования. Средства от гранта будут потрачены на закупку реактивов, пластика для культивирования клеток, химиотерапевтических средств для подтверждения эффективности тест-системы и оформление патентной заявки, - пояснила Валерия Михайлова.
 
В этом году победителями конкурса «УМНИК» стали десять проектов из ДВФУ по направлениям: медицина, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, а также ресурсосберегающая энергетика.
 
- Благодаря сотрудничеству ДВФУ с Фондом содействия инноваций, наши молодые ученые создают технологии будущего, - отметил проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст. - В числе получивших поддержку проектов - несомненно, актуальные, инициативы, в частности создание устройства для быстрого программирования промышленного робота, разработка высокопористой биокерамики для реконструктивной костной хирурги и другие оригинальные идеи. Желаю победителям конкурса дальнейшего развития своих начинаний
 
Дальневосточный федеральный университет выступает постоянным партнером Фонда содействия инновациям и площадкой регионального финала конкурса «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), а студенты университета ежегодно выигрывают гранты на свои исследования. Отбор проектов проводится для поддержки перспективных разработок молодых ученых, стимулирования их к созданию инновационных предприятий и дальнейшей коммерциализации результатов научной деятельности, сообщили VladMedicina.ru в ДФВУ.
 
 
Поделиться
1471
Личный кабинет