ВМП становится все доступнее для приморцев

3263
В текущем году в ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1»планируется выполнить 1794 случаев высокотехнологичной медицинской помощи по разным лечебным профилям в рамках базовой программы госгарантий. По количеству объёмов сердечно-сосудистая хирургия, как и в предыдущие годы, находится на первом месте. Кроме того, 77 случаев предусмотрено для оказания ВМП, не входящей в программу ОМС, за счет краевых и федеральных субсидий. Также в 2019 г. появились новые виды ВМП.
 
Как пояснила корр. VladMedicina.ru заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «ПККБ №1», врач высшей категории Татьяна Еремченкова, по сравнению с предыдущим годом выделенные объемы ВМП выросли за счет появления новых групп высокотехнологичной медицинской помощи в рамках госгарантий по таким направлениям, как ортопедия и сердечно-сосудистая хирургия. Появился новый вид ВМП для больных с диагнозом «стабильная стенокардия»,ранее помощь таким пациентам оказывалась за счет краевых и федеральных субсидий, не входящих в базовую программу обязательного медстрахования.

ВМП, квоты, Приморская краевая клиническая больница №1, Татьяна Еремченкова
 
По сердечно-сосудистой хирургии общий объем ВМП по ОМС составит 1305 случаев, из них: транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛБАП) со стентированием коронарных артерий с учетом установки по количеству стентовлюдям с острым коронарным синдромом с подъемом и без подъема ST в этом году будет оказана 475 больным; при нарушениях ритма сердца будут установлены электрокардиостимуляторы (ЭКС) 480 пациентам; больным с ишемической болезнью сердца планируется выполнить 150 операций «аортокоронарное шунтирование» в кардиохирургическом отделении. На новую группу с целью лечения пациентов со стабильной стенокардией выделено 200 случаев, таким пациентам проводится коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца.
 
По нейрохирургическому профилю объем ВМП по ОМС составит 106 случаев, из них 40 случаев - оказание помощи при дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвонковых дисков; 40 - лечение пациентов с артериальными аневризмами головного мозга путем эндовазальной эмболизации с применением микроэмболов (микроспиралей); 21 - лечение новообразований головного мозга: пять - ликворошунтирующие операции при гидроцефалиях.
 
По профилю «травматология и ортопедия» будет выполнено 65 оперативных вмешательств, а именно: хирургическое лечение идиопатического деформирующего артроза тазобедренного сустава и неправильно сросшихся внутри- и околосуставных переломов, ложных суставов и диспластических коксартрозов- 30, восстановление формы и функции межпозвоночного диска путем пункционной нуклеопластики и проведение декомпрессивно-стабилизирующего вмешательства для лечения дегенеративного поражения межпозвоночных дисков – 35.
 
Что касается гастроэнтерологического и ревматологического профилей (сюда входит лечение язвенных колитов, болезни Крона, системных воспалительных ревматических заболеваний методом поликомпонентной терапии с применением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов), то ВМП будет оказана 253 пациентам.
 
По профилю «абдоминальная хирургия» запланировано 43 случая при заболеваниях поджелудочной железы и надпочечников, патологии печени, при свищах прямой кишки высокой степени сложности.На акушерство и гинекологию запланировано 22 высокотехнологичные операции женщинам с несостоятельностью мышц тазового дна, опущением и выпадением органов малого таза, а также вмешательства с использованием сетчатых протезов.
 
Таким образом, ВМП согласно программе госгарантий в этом году получат 1 794 приморцев. Напомним, что в 2018 году высокотехнологичная медицинская помощь в рамках ОМС в ведущем лечебном учреждении Приморья была оказана 1 643 жителя края.
 
В отношении объемов ВМП за счет субсидий федерального и краевого бюджетов, не входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования, в 2019 году они оказываются по трем профилям: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия.

В нейрохирургический профиль входит лечение аневризм головного мозга путем эндоваскулярного вмешательства с применением адгезивных клеевых композиций, микроэмболов, микроспиралей (запланировано 5), лечение болезни Паркинсона методом имплантации в головной мозг нейростимулятора, способного подавлять патологическую импульсацию (данных операций запланировано-5). В сердечно-сосудистой хирургии запланировано пять случаев эндоваскулярного лечения врожденных, ревматических и неревматических пороков клапанов сердца, опухолей сердца методом транскатетерного протезирования клапанов сердца, еще 40 случаев - эндоваскулярная деструкция проводящих путей и аритмогенных зон сердца методом радиочастотной и криоабляции.

По ортопедическому профилю запланировано 22 случая эндопротезирований коленного сустава.


Поделиться
3263
Личный кабинет