Почетных доноров России наградили в Приморье

1785
Торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков «Почетный донор России» состоялось в администрации Приморского края. Знаки отличия виновникам торжества вручили врио вице-губернатора Приморья Ирина Медведева и директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко. С начала этого года звания «Почетный донор России» удостоен 51 приморец – это люди самого разного возраста, профессий и социального положения. География донорского движения в Приморье простирается от северного Дальнегорска до южной Находки.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови
 
Вручая награды, заместитель главы региона особо подчеркнула важность донорства и поблагодарила всех, кто уже много лет помогает нуждающимся в переливании крови.
 
- Вы искренне и безвозмездно спасаете жизни людей, - сказала Ирина Медведева. - Спасибо вам за добрые сердца и за эту жизненную позицию.
 
Слова благодарности в адрес доноров произнес и Виктор Фисенко. Он акцентировал, что благодаря донорскому движению в крае нет проблем с донорской кровью.
 
- Для многих пациентов нет более эффективного лекарства, чем кровь, - отметил глава крайздрава. - Ежегодно в учреждения здравоохранения Приморья поставляется более 10 тысяч литров крови. Все это благодаря вам.

 Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

Главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья Ольга Горева сообщила, что в Приморском крае ширится донорское движение. Ежедневно на КСПК приходят около 100 доноров, и их количество постоянно увеличивается.
 
В последнее время приморцы стали активными участниками акций по сдаче крови. В неделю краевая станция переливания крови принимает от 500 до 700 человек. При этом в регионе активно развивается корпоративное донорское движение. В нем участвуют коллективы предприятий и организаций, такие как управление ГИБДД по Приморскому краю, региональное управление ГУФСИН, Сбербанк, банк «Приморье», РЖД, Ратимир и другие.
 
- Продолжает свое развитие донорство среди студенческой молодежи. В проведении выездных донорских акций врачам активно помогают волонтеры-медики, – рассказала Ольга Горева.
 
Также сотрудники службы крови Приморья активно работают с краевой организацией «Российский Красный Крест».

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови
 
В 2018 г. Приморский край вошел в число десяти субъектов Российской Федерации, участвующих в президентском грантовом проекте «Я твой донор!», который направлен на популяризацию добровольческого донорского движения в регионе.
 
В прошлом году нагрудные знаки «Почетный донор России» получили 116 жителей края. Всего в Приморье проживает 5 310 человек, носящих это звание.
 
В соответствии с федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» почетным донорам предоставляются меры социальной поддержки:
 
1) ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года в соответствии с трудовым законодательством;
      
2) внеочередное оказание медицинской помощи в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы госгарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медпомощи;
 
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
 
4) предоставление ежегодной денежной выплаты, которая в 2019 году составляет более 14 тысяч рублей.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
1785
Личный кабинет